今日はとってもいい天気の土曜日でした〜
イギリスで「晴れ」の日は本当貴重です。
前夜から夫が「明日はバーベキューやろうか」と言ってたので、朝、早速買い出しに行ってもらいました。
だいたいどの家庭も考えることはよく似ていて、天気の良い日はバーベキューの材料とか、ピクニックの材料ってすぐ売れちゃうんですよね、、、
で、最初は家族4人だけで食べる予定だったけれど、義兄夫婦も声かけて、義兄が義弟にも声かけて賑やかになりました。
夕方5時近くからバーベキュー始めましたが、近所の日本人友達の家族も出かけついでに寄ることになり、子供入れて総勢10人。
急遽人が増えて食べ物足りるか心配だったけれど、元々多めに買ってたし、お肉食べない人もいたし、なんとかなって良かったです。
準備でバッタバタで、また写真が全然ないけれど、、、
イギリスのバーベキュー、基本バーガーとソーセージが定番です。
私はチポラータという細めのソーセージが好きで、いつもそれにしてます。
イギリスの市販のバーガー用のハンバーグは基本牛肉100%でずっしりで、それをパンに挟んで食べますが、私はこれを食べると他の物が食べられなくなるので、避けてます
あとは、ずっと前の記事で紹介したステーキ用のお肉を薄めにカットして、焼肉状態にして食べました。焼肉のタレも手作りで。
美味しかった〜
夫はお肉食べないので、トラウトを買ってきて自分で調理してました。
あ、あとチキンの胸肉を数日前に買ったのが残っていたので、それもシンプルにマリネして焼きました。
ハルミチーズも。
それと焼きおにぎりも作りました!
うちの子あんまり興味ないけれど、、、、美味しかったわ〜
他には、ポテトサラダ、マカロニサラダ、ロケットとトマトのサラダ、トマトとモッツァレラチーズ、、、、を夫と手分けして用意。
あとはフルーツサラダを夫が、私は簡単オレオチーズケーキを。
混ぜて冷やすだけで超簡単です。
お肉焼いてる時にこの写真撮ったから、お肉の写真全然ない、、、
息子がジントニックを作ってくれたので写真撮ってみました。
ミントと、爪楊枝まで入ってる
お肉は夫が全部焼いてくれたけれど、キッチンで準備してたりドリンク用意してたり、なんかあんまり食べた気がしないわ、、、
ま、食べ過ぎも良くないのでいいんですが。。
みんなでお庭でワイワイできて楽しかったです。