こんにちは
絵本作家ふじもとのりこです。
絵本とパンのちょこっと豆知識~
「このパンなにパン?」の秘密
はい、これ、何パンか分かりますか?
ずっと記事を見てくれてる人は
「あれも あれも 出たから、きっと・・・・」って
分かっちゃうかな?
そう、クリームパンです。
クリームパンは、シュークリームをもとに、考えられたんですって。
アンパンとジャムパンは、木村屋が始めたものですが、
クリームパンは違います。
やはり東京ですが、新宿の中村屋が明治37年に作ったのです。
シュークリームのおいしさに感動した創業者夫妻が
アンのかわりにクリームを入れることを考えたそうです。
もちろん大ヒット!
クリームパンって、絵のようなグローブ型をしているのが多いです。
これは発酵時に、パンに空洞ができるのを防ぐためだといわれています。
空洞があったら、パンの中身が減ったみたいで
損した気分になるからなんだって。
確かに~~~。
うちのおじいちゃんも クリームパンが大好き。
食欲がなくても、クリームパンだったら食べます。
うちの常備食なんです。
最後まで見てくださって、心からの感謝を!
世界中の子どもたちが、今日もおいしいご飯を食べていますように
めんどうですが、
ポチってしてね ありがとー♪
↓
にほんブログ村