「ケーキになあれ!」 原画秘話2 アップルパイの巻 | 絵本作家 ふじもとのりこの「絵本がもっと楽しめる!絵本製作裏話」

絵本作家 ふじもとのりこの「絵本がもっと楽しめる!絵本製作裏話」

絵本に関わり、早や40年。
ママと子が一緒に楽しめる絵本を4冊、工作本も出版!
絵本作家しか知らない、絵本の創り方、絵の技法、親子で作るキッズアート大公開
描いて、読んで、親子で絵本を10倍楽しもう♪

こんにちは!
新米絵本作家の ふじもとのりこです。


絵本好き、色鉛筆画に 興味のある方に ご好評の

原画秘話 第二弾は 「アップルパイ」です!



色鉛筆の マル秘テクニックを 使ってるんですよ~~~。

前回、色鉛筆は 白が使えないので 白は 

塗り残さないといけない という お話をしました。

が、塗り残しもできないくらい 小さい点々だったら…

どうすると 思いますか?

まさに りんごの点々が それ!


りんご



実は、シャーペンの軸で 点々を 押し込んでいるのです。

そのうえから 色鉛筆を使うと 点々をさけて塗れます!



で、アップルパイ本体は。

最初の試作絵は、 ドンクのアップルパイが モデルでした。

でも、本描きの時には お店が 作らなくなっていて…。

あわてて アップルパイを 探しましたよ~。

絵を描いていたのが、夏ごろで、

ケーキ屋さんには まだアップルパイがない。

パン屋さんの アップルパイは、 網目模様でないものが 多い。

やっと 見つけたのが ダンマルシェのパイでした!


これは、書き足し部分が ほとんどない、モデルそのものの絵です。

ダンマルシェのお店を ご存じの方。

本物の アップルパイと 比べてみてくださいね ♡


ダンマルシェ 
http://www.dansmarche.co.jp/shop.php?s_id=2


今日も 最後まで ありがとうございました !!




ケーキになあれ