新潟のお菓子、なんですかねぇ…
最近は「浮き星」と名前の付いているお菓子です。
私が小さい頃は、ゆかり、という名前で、
お茶とかお湯に浮かせて食べるというか飲む?お菓子で、
昔からあるにはあったものですけど…
ゆかり、はゆかりで別にあるので、一応別物なのかな…?
どちらもミックスですけど、左はミントとか入っていて、
右のは抹茶やコーヒーらしいので、若干色合いも違います。
ななちゃんにあげたのは左の方。コーヒーがちょっとね^^;
まあ砂糖菓子なので、そんなにコーヒーっぽくないでしょうけど。
一応ベースはあられなので、あられっぽくもありますが、
砂糖でコーティングされているので、金平糖っぽくもあり…
小さい柔らかい金平糖、みたいな感じ…?^^;
ちょっと独特と言えば独特なものかもしれませんね。
でもお茶に浮かせるときれいで可愛いので、
ちょっとした贈り物なんかにも使われています。
ミックスは春らしくて可愛いので、ななちゃんも喜んでました。
でもななちゃん、お湯とかお茶は冷めるまで待っちゃうので
あられがとけちゃって(苦笑)そのまま食べるのがいいみたいです(笑)
