大根おろしの不思議 なめこおろし蕎麦 | うさぎのしっぽ 猫のあしあと

うさぎのしっぽ 猫のあしあと

つれづれなるままに…思いついたことを思いつくままに書いてます。新米ママなので最近育児日記化してます…^^;
旅行の話、音楽やディズニーやフィギュアスケートなど、好きなことを気ままに書こうと。食べ物・時事ネタ何でもアリ。
ほとんど自己満足なような…

日曜日の夕食に食べたお蕎麦です。

 

 

写真の撮り方が悪すぎて、そばが上ちょっと切れてますけど…^^;

 

ここのお蕎麦は美味しいです。新潟では有名な小嶋屋系列なので。

 

なめこおろしそば、どういうおろしになっているのか、

 

この大根おろしを入れたほうが汁が丸くなって、さらに美味しいという…

 

 

辛くはないです、そんなに。勿論さっぱりした大根おろしらしさはありますが、

 

これがつゆと一緒にすると、とっても丸くなって甘みが増すんです。

 

大根おろしなんですけどね~…しかも特別甘い大根おろしでもないんですが。

 

バランスがいいんでしょうね~、美味しいです。

 

 

お蕎麦は小さなせいろが二段になっていて、食べやすいです。

 

一段でびらーと並んでいるより、お蕎麦が渇かないのかも。

 

取りやすいですし、このタイプいいな~と思います。

 

 

夏はさっぱり食べたいですからね、なめこおろしそば、

 

ちょっと疲れていても美味しく頂けて嬉しいです。