会席向け 美味しい和食のお店を探せ! vol.1 「割烹 松村」 編
「会食向け 和食の良いお店知らない?」と聞かれたのですが、、
ポンと浮かばない。気の利いたお店をすぐに列挙できれば良いのだけど。
詳しそうな人なので、きっと有名店ではなく穴場的なお店を
お探しなのだろうな~と、思うが、仕事柄詳しいということも残念ながらなく、
ランチも最近こちら系のお店行っていないなと思ってリサーチ!
そういえば、こういう夜はお高いのにランチはリーズナブルにいただけるのが、
楽しくって食べ歩き始めたんだったな。
=以下余談=
ランチ探訪の変遷
割烹(職人さんの技に感激、夜は2万円なのにランチは1000円でいただけるというランチが楽しくて舞い上がる)
↓
スペイン料理(いまはなき、銀座スペインバル の美味しさ、コスパの良さに感激)
↓
インドカレー(インドカレーおよびナンの美味しさにハマる)
↓
惣菜ビュッフェ(常備野菜を調理方法次第で美味しく変化をつける工夫に感激!レシピの参考、野菜メインにしてダイエットのつもり)
↓
お一人様に慣れて来て、これまで入りにくかったディープ系のお店楽しく
ざっくりこんな感じで、原点に帰るではいけど、
やはり、銀座のランチの醍醐味は夜はお高くてとても無縁なお店だけど、
ランチなら手の届くお値段でいただけることだよなーとしみじみ。
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で、お店詳しい方に教えていただいた「割烹 松村」さん
ランチもされているようなので早速訪問♪
旧電通通り MARUGEN14ビル 昔ながらの銀座らしいビル
ランチメニュー出ているので何度も通っていたのに、
入るのギャンブル感じちゃって・・・素通りしてました。。
まだまだ修行が足りないなー
エレベーターを降りるときれいに改装されています。
撮影NGなようなので、残念ながら写真はありません。
もし他にお客さんがいなければ大丈夫かも。カメラ忘れたのは痛恨のミス。
先客は一組。
すぐに、お着物を着たとてもきれいなお嬢さんがおしぼりとお茶を。
ランチなのにすみません!って恐縮。
豚角煮定食(1200円)を
おからと梅きゅう ビール欲しちゃいます。
まず付け合わせの大根の見事な染み具合に目を奪われ、
角煮も思ったより量もあってホッ。(多いわけではないけど、極端に少ないというわけでもない)
お味は角煮は見事に余分な脂が落とされていてあっさり。
ただ、かなり甘めの味付け。
(個人的な好みだが、甘いおかずってご飯がすすまない。肉じゃが、煮物しかり)
大根甘くて完食できず。。
同じく付け合わせの玉子は、割ってびっくりするほど
火の通りと味の染み込みが緻密な美しいグラデーション!!
黄身の芯がだけとろーり。すご技!
お味噌汁はとうふとおぼろこんぶ、プラシおしんこ
デザートはみかんの寒天よせと、新しいお茶のサービス。うれしい♪
艶な女将の心配りがすばらしく恐縮。
白くて美しい手にどきどきしてしまいました(;´▽`A‘‘
最後にはエレベーター前まで、女将さんと若いお嬢さんが深々とお見送り。
ランチだけの客にそこまで!とほんとすみませんという気持ちになってしまいました。
割烹 松村
味 ☆☆☆☆ 甘いのが苦手なもので、、
ボリューム ☆☆☆
サービス ☆☆☆☆☆ とてもよくしていただいて出るときはきっと幸せな気持ちに
コスパ ☆☆☆☆ 1200円のランチに本当に申し訳ないサービス
オススメ ☆☆☆☆ 銀座の雰囲気がランチプライスで
喫煙OKなのが、嫌煙家には気になるかも。
でも、そういうおじさまがこちらのようなお店の上客で、
私が完全アウェイなんだから仕方ないんだろうな~と納得してました。