冷やし即席ラーメンはじめました(ゴーヤさんも収穫第1号♪) | FC2に移転しました(線路巡礼)

FC2に移転しました(線路巡礼)

ヤフーブログ→アメブロ→FC2の3社直通乗り入れ計画?

ちょっと「食」の話です。
いずれも昨日(7/29)のこと。

イメージ 1
昼食は得意の冷やしラーメンを作ってみました。

冷やしラーメンといっても、冷やし中華ではありません。
本当の、冷汁のラーメン。
作るのは、いたって簡単。

普通の即席めんで作ります。だから超簡単。
茹でた麺は、水でよーく洗います。
付属の粉を少しのお湯で溶かして、冷水、氷を加えます。

私の長年の研究では、
具は、キムチが一番合うみたい。

おいしいですよ~♪
暑い日なんか◎です。
ベランダで食べるのが正統な作法です。

一応、私のオリジナルのつもり。
外のラーメン屋さんで、こういう料理を見たことがないので。
市販の即席めんで簡単に作れるところがミソですね♪


イメージ 2
夕方。
メガマックというものをはじめて食べてみました。
定価は360円なんだけど、300円クーポンがあったので(笑)

巷のウワサでは、
大きくて、食べるのが大変、
らしいのですが・・・

たいした大きさではないですね。
私のクチには簡単に入ってしまいます。

これで300円?
100円マックを3つ買った方が経済的かな?、というのが我が家の結論です(笑)。
味については、美味しかったですけどね。

イメージ 3
「食」といえば、
ベランダのゴーヤさん。
観賞用だけではなく、食べるために育てているのです(そのつもり)。

今年の収穫第1号のゴーヤさん。
もっと大きくなってほしいのですが。
黄色くなりはじめてしまいました。
こうなると、もうダメ(泣)。
早く食べないと。

こんな小さくても、料理方法はあるのです。
ウチの奥さんは、ゴーヤ料理に関してはウンチクがあります。

こんな小さなゴーヤですが、
塩もみしてゴマ油をかけると、立派なオツマミになりました。


イメージ 4
今、一番期待している実はコレ。
早く大きくなって、下の線路まで届かないかな?

ウチの奥さん、毎日、これに気合を入れています(笑)


イメージ 5
おまけ。
今朝。ベランダのアサガオさんがやっと咲いてくれました。
高価な鉢ではなくて、実家で勝手に生えてきたものを一鉢もらっただけ。
名前なんかありません。
咲いてくれればカワイイの♪

でも、アサガオさんは外側を向いて咲いてくれます。
家の中から見るにはどうしたらいいのでしょう?(謎)

もちろん。アサガオさんは食用ではありません(笑)