ちょっと「食」の話です。
いずれも昨日(7/29)のこと。
いずれも昨日(7/29)のこと。
昼食は得意の冷やしラーメンを作ってみました。
冷やしラーメンといっても、冷やし中華ではありません。
本当の、冷汁のラーメン。
作るのは、いたって簡単。
本当の、冷汁のラーメン。
作るのは、いたって簡単。
普通の即席めんで作ります。だから超簡単。
茹でた麺は、水でよーく洗います。
付属の粉を少しのお湯で溶かして、冷水、氷を加えます。
茹でた麺は、水でよーく洗います。
付属の粉を少しのお湯で溶かして、冷水、氷を加えます。
私の長年の研究では、
具は、キムチが一番合うみたい。
具は、キムチが一番合うみたい。
おいしいですよ~♪
暑い日なんか◎です。
ベランダで食べるのが正統な作法です。
暑い日なんか◎です。
ベランダで食べるのが正統な作法です。
一応、私のオリジナルのつもり。
外のラーメン屋さんで、こういう料理を見たことがないので。
市販の即席めんで簡単に作れるところがミソですね♪
外のラーメン屋さんで、こういう料理を見たことがないので。
市販の即席めんで簡単に作れるところがミソですね♪
夕方。
メガマックというものをはじめて食べてみました。
定価は360円なんだけど、300円クーポンがあったので(笑)
巷のウワサでは、
大きくて、食べるのが大変、
らしいのですが・・・
大きくて、食べるのが大変、
らしいのですが・・・
たいした大きさではないですね。
私のクチには簡単に入ってしまいます。
私のクチには簡単に入ってしまいます。
これで300円?
100円マックを3つ買った方が経済的かな?、というのが我が家の結論です(笑)。
味については、美味しかったですけどね。
100円マックを3つ買った方が経済的かな?、というのが我が家の結論です(笑)。
味については、美味しかったですけどね。
「食」といえば、
ベランダのゴーヤさん。
観賞用だけではなく、食べるために育てているのです(そのつもり)。
今年の収穫第1号のゴーヤさん。
もっと大きくなってほしいのですが。
黄色くなりはじめてしまいました。
こうなると、もうダメ(泣)。
早く食べないと。
もっと大きくなってほしいのですが。
黄色くなりはじめてしまいました。
こうなると、もうダメ(泣)。
早く食べないと。
こんな小さくても、料理方法はあるのです。
ウチの奥さんは、ゴーヤ料理に関してはウンチクがあります。
ウチの奥さんは、ゴーヤ料理に関してはウンチクがあります。
こんな小さなゴーヤですが、
塩もみしてゴマ油をかけると、立派なオツマミになりました。
塩もみしてゴマ油をかけると、立派なオツマミになりました。
今、一番期待している実はコレ。
早く大きくなって、下の線路まで届かないかな?
ウチの奥さん、毎日、これに気合を入れています(笑)
おまけ。
今朝。ベランダのアサガオさんがやっと咲いてくれました。
高価な鉢ではなくて、実家で勝手に生えてきたものを一鉢もらっただけ。
名前なんかありません。
咲いてくれればカワイイの♪
でも、アサガオさんは外側を向いて咲いてくれます。
家の中から見るにはどうしたらいいのでしょう?(謎)
家の中から見るにはどうしたらいいのでしょう?(謎)
もちろん。アサガオさんは食用ではありません(笑)