GWも、今日が最後。
前半(4月)は、沖縄座間味でリゾート?を楽しんできましたけど、
後半(5月)は、な~んもしませんでした。
(5月3日は、ちょいと小田原まで行きましたけどね)
前半(4月)は、沖縄座間味でリゾート?を楽しんできましたけど、
後半(5月)は、な~んもしませんでした。
(5月3日は、ちょいと小田原まで行きましたけどね)
連休なのに、どこにも行かないのは、かえってストレス溜まります。
特に、晴れていると(泣)
(少し疲れているんですけどね、負け惜しみ?)
特に、晴れていると(泣)
(少し疲れているんですけどね、負け惜しみ?)
というわけで、
ストレスを貯めない為に、
毎日ベランダで、日本全国グルメの旅をしていました。
もちろんレストランは、風薫る?ベランダです。
ストレスを貯めない為に、
毎日ベランダで、日本全国グルメの旅をしていました。
もちろんレストランは、風薫る?ベランダです。

3日/東京月島もんじゃ焼き&秋田稲庭うどん&小田原土産のさつまあげ
我ながら、豪快なもんじゃ焼きだなあ?
というより、すでに何の料理だかワカラン(笑)

4日/広島風お好み焼き(またですかぁ?。笑)
広島県人もベランダで作るのかな?ウチだけ?


5日/沖縄料理大会。
先週行ったばかりですけど、沖縄料理らしいものはほとんど食べられず、泣
でも、帰ってくると近くのスーパーでゴーヤが安く手に入りました(見切り品)。
ということで、リベンジ?
昼はそーみんチャンプルー
夜はゴーヤチャンプルー
青ネギ(ネギの青い部分)を大量に入れてみました。意外とイケマス!
今度、ゴーヤなしで作ってもらおうかな?
沖縄で買ってきた島らっきょも美味しいです。
そして今日(6日)は、讃岐うどんです。

うどんを打つのは久しぶり。
どうせやるなら、一番安い小麦粉で挑戦。
だって、高価なうどん用の小麦粉使用なんて邪道です(笑)
讃岐うどん、
というのは「安い」から美味しいのです(私の哲学です)
というのは「安い」から美味しいのです(私の哲学です)
作り方はすっかり忘れてしまったので、ネットでテキトーに調べます。

塩水の分量だけは間違えてはイケナイ。
うどん玉をこねて作ったら
足で踏んでコシを強くします。

張り切りすぎて、袋が破れてしまいました(泣)
でも、二重にしておいて、良かった。

上手に出来たつもりでしたが、
切るときに、ちょいと大雑把に太くなりすぎました。
まぁ、手作りだから許してね。

テキトーに作りましたが、
奥さんがてんぷらも揚げてくれたので、ちょっと豪華に♪
味はまずまず。
なにより、
コシがあります。
あり過ぎます。
(ようするに、堅い?)
なにより、
コシがあります。
あり過ぎます。
(ようするに、堅い?)
昔々、冗談半分以上で、讃岐うどん屋さんをやってみたいな、と思ったことがあります。
一時の、讃岐うどんブームが起きる前のこと。
その後、うどんブームになっちゃって、
成功者になり損ねましたが・・・、
あっという間にブームは去ったみたいですね。
やらなくて良かった?
一時の、讃岐うどんブームが起きる前のこと。
その後、うどんブームになっちゃって、
成功者になり損ねましたが・・・、
あっという間にブームは去ったみたいですね。
やらなくて良かった?
今は、広島風お好み焼き屋さんを目指しています(笑)
これにて、GW後半4日間の日本グルメ旅行は無事終了。
食べ過ぎました。
食べ過ぎました。
来週から、また昼休みはお散歩しまくります(予定)
巡礼の歴史記事も、早く続きを書かなくちゃ。
巡礼の歴史記事も、早く続きを書かなくちゃ。