広島レモン☆蜂蜜カップケーキ~料理教室で~
先日はSWEETS&きまぐれLUNCH、
料理教室を何か月ぶりかに行いました
感染者もなかなか減らず
料理を主にせず、簡単なスイーツ作りを
行いラッピングをしていただきました
広島レモン☆蜂蜜カップケーキ~料理教室で~
材料 6㎝直径カップ 6個分
(下準備)はちみつ140gにレモンの輪切り(薄め)80gを
漬けて2~3日以上おく
卵は常温に戻しておく
卵(大きめ) 2個
三温糖 70g
はちみつレモン汁(のみ) 40g
〇薄力粉 95g
〇アーモンドプードル 20g
〇ベーキングパウダー 小さじ1強
☆バター 60g
☆油 40g
はちみつレモン漬けレモン 6切れ
(仕上げ)はちみつレモン汁 大さじ3~4
作り方
1. 大きめのボウルに卵と三温糖を入れ、ホイッパーで3分
混ぜる
2. はちみつレモン汁(のみ)を入れてさらによく混ぜる
3. 〇をふるいにかけ2.に加え、粉っぽさがなくなるまで
ホイッパーのまま混ぜる
4. 耐熱皿に☆を入れ、レンジ500wで30秒ぐらい~
加熱し完全に溶かす
3.に少しずつ入れながらホイッパーのまま混ぜる
5. オーブンを170℃に予熱する
6. 天板にカップを置き、4.をおたまで分けて入れる
7. はちみつに漬けた輪切りレモンを上に1切れずつ
のせてオーブンで20分焼く
8. 熱いうちに仕上げのはちみつレモン汁をスプーンで
たっぷりかける
冷ましている間に試食をしていただき
その後、1個ずつ包んで箱に入れて
完成させました☆
いろいろなシールやリボン、マスキングテープなど
おいていたので好きな飾りをしていただき
皆さん楽しんでそれぞれのラッピングを
されてました♬
ご自身で作られたラッピング箱は
開けるのがもったいない~と
うれしそうに持って帰られたのが
とても感激しました☆
またこのような企画もやってみたいと
思います
参加しています。よろしくお願いします