広島レモン☆蜂蜜カップケーキ~料理教室で~ | lunch2014のブログ

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食卓に花を飾ってみませんか♬
簡単なお料理や手作り菓子もこもの1つで素敵に見えるかも…
毎日忙しくてもホッとする空間を作りたいですね…☆彡

広島レモン☆蜂蜜カップケーキ~料理教室で~

 

 

 

先日はSWEETS&きまぐれLUNCH、

料理教室を何か月ぶりかに行いました

 

 

感染者もなかなか減らず

料理を主にせず、簡単なスイーツ作りを

行いラッピングをしていただきました

 

 

 

 

 

 

広島レモン☆蜂蜜カップケーキ~料理教室で~

 

 

材料   6㎝直径カップ 6個分

 

 

(下準備)はちみつ140gにレモンの輪切り(薄め)80gを

漬けて2~3日以上おく

卵は常温に戻しておく

 

卵(大きめ)       2個

三温糖         70g

はちみつレモン汁(のみ)      40g

〇薄力粉        95g

〇アーモンドプードル    20g

〇ベーキングパウダー      小さじ1強

☆バター        60g

☆油           40g

 

はちみつレモン漬けレモン     6切れ

 

(仕上げ)はちみつレモン汁     大さじ3~4

 

 

 

作り方

 

1. 大きめのボウルに卵と三温糖を入れ、ホイッパーで3分

混ぜる

 

2. はちみつレモン汁(のみ)を入れてさらによく混ぜる

 

3. 〇をふるいにかけ2.に加え、粉っぽさがなくなるまで

ホイッパーのまま混ぜる

 

4. 耐熱皿に☆を入れ、レンジ500wで30秒ぐらい~

加熱し完全に溶かす

3.に少しずつ入れながらホイッパーのまま混ぜる

 

5. オーブンを170℃に予熱する

 

6. 天板にカップを置き、4.をおたまで分けて入れる

 

7. はちみつに漬けた輪切りレモンを上に1切れずつ

のせてオーブンで20分焼く

 

8. 熱いうちに仕上げのはちみつレモン汁をスプーンで

たっぷりかける

 

 

 

 

 

 

 

冷ましている間に試食をしていただき

その後、1個ずつ包んで箱に入れて

完成させました☆

 

 

いろいろなシールやリボン、マスキングテープなど

おいていたので好きな飾りをしていただき

皆さん楽しんでそれぞれのラッピングを

されてました♬

 

 

 

 

 

 

 

 

ご自身で作られたラッピング箱は

開けるのがもったいない~と

うれしそうに持って帰られたのが

とても感激しました☆

 

 

 

またこのような企画もやってみたいと

思います

 

 

 

 

 

参加しています。よろしくお願いしますナイフとフォーク