炊飯器で簡単☆小豆ピラフ
乾燥小豆を奥から見つけてしまい、まだ賞味期間があるので
炊飯器に入れてご飯と炊きました☆
でもやっぱり一晩はつけないと硬いので、大きめのボウルに入れて
たっぷり水をはり、つけておきました。
一部を炊飯器に入れて炊きます♪
炊飯器で☆小豆ピラフ
材料
米 4合
小豆(乾燥) 50g
コンソメ 小さじ2
塩 小さじ1~
EXVオリーブオイル 適量
粗挽き黒こしょう 適量
作り方
1. 小豆はザルで洗い、一晩漬けておく。
鍋に入れて水をたっぷりはり、沸騰させる。その後10分煮る。
2. 炊飯器に米をといで4合分より少し多めの水をはり、コンソメ、
塩を入れて混ぜる。
3. 1.をお玉ですくい、2.に入れてスイッチを押す。
4. 炊けたらフタを開けず15分蒸らす。
※ 皿に盛り、EXVオリーブオイル、粗挽き黒こしょうをふりかける。
しっかり味がいいか方は、塩を多めに入れてください。
粗挽き黒こしょうをたっぷりかけるとスパイシーな味になります☆
それだけ食べてもお腹が満たされて美味しいし、
塩を少なめにしたら、おかずと一緒にすすみますよ~
赤飯風で簡単にできて小豆があまったらおススメです☆
参加しています。よろしくお願いします