かぼちゃ梨ジャム入り☆米粉のパウンドケーキ
定番で作っている「かぼちゃ梨ジャム」はほっこりして
梨とレモンの酸味も感じられるほっこりしたジャムです。
レストランカリブ(広島県安芸郡坂町)にジャムを試食していただいていた時期がありました。
年配の男性が「これ美味しいね。。。」と言ってくださり、
2個お買い求めくださいました。
男性の方に気に入っていただけたのがうれしいのもあり、
ちょっと意外性もあり、また励みになりました(^^)
かぼちゃ梨ジャム入り☆米粉のパウンドケーキ
材料 15㎝パウンド型 … 少しミニサイズです☆
〇卵 2個
〇米油 大さじ4
かぼちゃ梨ジャム 140g
※普通のかぼちゃジャムやさつま芋ジャムでもOK
牛乳 大さじ3
シナモン シナモン
☆米粉 110g
☆ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
スライスチーズ 1枚
作り方
1. ボウルに〇を入れてホイッパーで3分混ぜる。
2. かぼちゃ梨ジャムと牛乳、シナモンを入れさらに混ぜる。
3. ☆を入れてホイッパーのまま粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
4. オーブンを170℃に予熱する。
5. 型に入れ、小さく切ったスライスチーズをのせて20分焼く。
※オーブンによって焼き具合が異なるので様子を見ながら
焼いてください。
ピザ用チーズをかけてもいいし、なにもかけなくても美味しいですよ♪
米粉は薄力粉でもいいです。薄力粉の場合は1回ふるってください。
米粉はサラッとした粉なのでふるわなくても大丈夫です☆
ボウル1つで簡単にできるのでおうちおやつに作ってみてください♫
お子さんと作っても楽しそうですね♪
参加しています。よろしくお願いします