男性料理教室☆簡単レンジで☆かぼちゃのバターしょう油和え
先日は広島市矢野公民館で男性料理教室を行いました。
かぼちゃが美味しい時期なので(自分も好きなのですが…)
10月はメニューに入れようと思ってました。
レンジで蒸して、バターしょう油で味付けするだけ。。。
とっても簡単です☆
それにしても女性はかぼちゃが好きな方が多いけど、
男性はあまり好きだという方がおられないのはなぜでしょう(^-^;
簡単レンジで☆かぼちゃのバターしょう油和え
材料 4人分
かぼちゃ 300g(約1/6個分)
〇水 大さじ1
〇酒 大さじ2
〇しょう油 小さじ2
バター 20g
かつお節 ひとつかみ
作り方
1. かぼちゃは種を取り、一口大に切る。
2. 耐熱ボウルに入れ、〇を軽くかけてラップをし、レンジ600wで
4分半加熱する。
3. バターとかつお節を入れて、ゆっくり混ぜる。
しばらく置くと水分が蒸発してかぼちゃになじんでいきます。
箸休め風ですが、ご飯のおかずのように食べるのでしたら
醤油を多めに入れてください。
かつお節がきいてご飯にも合いますよ。
今回は小さめのボウル(プラスチック製)にかぼちゃを入れて
レンジにかけるというあまりないことをして加熱したのですが、
生徒さん方も少しできるのか?というような波動を出されてました。
普通に考えたらそうかもしれないです。
耐熱温度は100℃なので意外と大丈夫なんです☆
また写真を撮るのを忘れてしまい、画像をつけられなかったので
残念です💦
オリジナルな料理の作り方で皆さん、何も言わずに楽しんで作って
いただいてほんとにいつも感謝です☆
11月の教室は何を作ろうかまた考えるのも楽しいです♫
参加しています。よろしくお願いします