SWEETS&きまぐれLUNCH☆強力粉でヘルシー♫完熟バナバケーキ
今日は広島市中野公民館で料理教室
“SWEETS&きまぐれLUNCH”を行いました☆
おたのしみのスイーツは、“完熟バナナケーキ”
バターを使わず米油を使用。
アーモンドプードルの代わりにすりごまを使いました♫
風味が似ていておすすめですよ♪
強力粉でヘルシー♫完熟バナバケーキ
材料 パウンド型1個分
完熟バナナ 2本
〇卵 1個
〇きび砂糖 80g
☆米油 70g
☆ラム酒 小さじ1
□強力粉 80g
□白すりごま 10g
□ベーキングパウダー 小さじ1/2
作り方
1. 完熟バナナはフォークでつぶす。
2. ボウルに〇を入れて5分泡だて器で混ぜる。
3. ☆を入れてさらに混ぜる。
4. □をふるって入れ泡だて器のまま粉っぽさがなくなるまで
混ぜる。
5. オーブンを170℃に予熱する。
6. パウンド型にオーブンシートを敷き、4.を流し入れる。
7. オーブンに入れ30分~様子をみて焼く。
※竹串に生地がついてなければOK。
今日もいろいろなおもてなし料理を一緒に作っていただき、
みなさん頭がこんがらがっておられたのではないかと思いますが、
とても上手く手際よく作られて、早く仕上がりました☆
水分量などでハプニングもありましたが、急きょ白すりごまを
追加し、レシピとは違ったものが出来上がりましたが
味に問題もなくできました♪
当日、試作したものとは違ったものが出来上がることもたまにあって
レシピも100%ではないなあと実感しました(^-^;
毎回毎回教室を行うごとに反省し、「もっとあーしとけばよかったなあ」
と感じながら何とかやってるのが不思議なぐらいです。。。
ほんとに生徒さんの気持ちの温かさに感謝です☆☆☆
今日もみなさんお疲れ様でした。。。。。
参加しています。よろしくお願いします