簡単☆夏野菜のヤムウンセン
先週は矢野公民館で料理教室を行い、「ヤムウンセン」を副菜で作りました☆
蒸し蒸しした時期にはツルっと食べれる春雨サラダ。
エビと春雨を1つの鍋でゆでて野菜と調味料をあえるだけです☆
ナンプラーの魚のダシしょう油とにんにく、お酢でさっぱりと美味しくいただける一品ですよ~♪
簡単☆夏野菜のヤムウンセン
材料 4人分
春雨 60g
エビ(中) 8尾
きゅうり 1本
ピーマン 1個
玉葱 1/4個
トマト 1/2個
〇米酢 大さじ2
〇ナンプラー 大さじ3
〇にんにく 1/3かけ
〇砂糖 小さじ2
〇七味唐辛子 少々
作り方
1. 野菜を細く切り、鍋にお湯を沸かし始める。(中火強)
2. エビは背ワタを取り、塩水で軽くもみ込み、その後真水で洗う。
3. にんにくをすりおろし、〇は混ぜておく。
4. 2をお湯に入れ、赤くなったら取り出す。
5. そのお湯で春雨を3分茹で、ザルにあげて冷水で冷やす。
6 〇に春雨と野菜、殻を取ったエビを入れて混ぜ、味を
しみ込ませる。
※食べる前に塩、こしょうで味をみる。
生徒さん方、とてもきれいに盛り付けていただきました♪
春雨の野菜は冷蔵庫にある野菜(人参やパプリカ、キャベツなどでも)
で作れるので春雨とナンプラーだけご用意して暑い日に作ってみてください。。。。
「ナンプラーってなんね?」と聞かれました。あまり使われる機会がないので、なじみがないかもしれません。
タイで作られる魚醤で、カタクチイワシなどの小魚を塩にまぶし、
発酵させてうま味をだしている調味料です。
私的にはナンプラーの代わりに日本のお醤油を使ってもできると思います。うま味はナンプラーの方が強いかもしれませんが、お醤油でも
あっさりとした味でまたこれはこれでいいと思ってます。
エビの代わりにハムやイカなどでもあっさりとしていいですね~
ぜひお試しください。。。
参加しています。よろしくお願いします