料理教室☆きまぐれランチ♪水切りヨーグルトのスティックケーキ
昨日は広島市中野公民館で「SWEETS&きまぐれLUNCH」を
行いました。
もうすぐ桜の時期になるので、桜を使ったスイーツをメニューに入れてみました♫
水切りヨーグルトを使ったヘルシーなスイーツです。
生徒さんからは「あっさりしてますね。。。」との感想。
桜の塩気も残して食後にも軽く食べれるスイーツにしました。
水切りヨーグルトのスティックケーキ
材料 パウンド型2本分
無糖ヨーグルト 350g
※4時間水切りしたもの 約200g
砂糖 80g
卵 2個
レモン果汁、粉チーズ 各小さじ2
薄力粉 大さじ4
桜の塩漬け 20g
〇グラハムクッキー 60g
〇溶かしバター 20g
作り方
(下準備)無糖ヨーグルトをキッチンペーパーを敷いたザルの中に入れ
冷蔵庫で4時間水切りをする。
1. パウンド型におりたたんでクッキングシートを敷く。
(はさみで切らずに折り目をつける)
2. グラハムクッキーはナイロン袋に入れて砕き、〇をしっかり混ぜ、
1.の上に敷き詰める。
3. ボウルに水切りヨーグルトと砂糖を入れて泡だて器で混ぜる。
4. 卵を1個ずつ入れ、その都度混ぜる。
5. レモン果汁、粉チーズと入れその都度混ぜる。
6. 薄力粉を茶こしでふるい、桜を少し残してあとは5.に混ぜる。
7. オーブンを170℃に予熱する。
8. 生地を2.の上に流し入れ、残しておいた桜をランダムにのせる。
9. オーブンに入れ、35分焼く。
10. 冷めたら冷蔵庫に入れて半日~冷やし固める。
生徒さんたちがチーズケーキの上にかわいらしく生クリームといちごを
トッピングしてくれました☆
粉チーズで少しコクを出し、水切りヨーグルトの酸味と融合させました。
「桜がなくてもできますか?」生徒さんから問われました。
プレーンなチーズケーキもいいですね。
土台のクッキーは、ココア味にしても美味しいですよ♫
参加しています。よろしくお願いします