料理教室☆きまぐれランチ♪2018.11茸ときざみ昆布の炊き込みご飯
今月の料理教室のご飯は「茸ときざみ昆布の炊き込みご飯」でした。
きざみ昆布は細切りにしてあるものを使い、だしも出るので、
使いやすい食材です。
生姜も加えてうま味をアップ☆
しめじも美味しくなる野菜です♫
茸ときざみ昆布の炊き込みご飯
材料 4合分
米 4合
〇塩 小さじ1
〇酒、しょう油 各大さじ2
〇生姜すりおろし ひとかけ分
しめじ 1パック
きざみ昆布(乾燥) 10g
作り方
1. 米を洗い、釜に〇を入れて4合目まで水を足す。
20分置く。
2. きざみ昆布は2分水に漬けて洗う。
3. しめじは石づきを取り、水気を切ったきざみ昆布と一緒に
釜に入れて炊く。15分蒸らす。
もみじの人参を飾ってみました
託児のお子さんたちもいて、たくさん食べてくれよかったです☆
お子さんも炊き込みご飯は好きみたいですね。。。
「また家で作ってみます。」嬉しい感想です。
生徒さんにお家で作っていただきやすいようになるべく複雑に
レシピを作らないようにしています。
「今日、夕ご飯に作ります。」と言われる方がいるのでとても嬉しいです♫
ぜひ思いついた時でもいいので作ってみてください☆