料理教室☆きまぐれランチ♪2018.10オートミールクッキー
金曜日の料理教室のスイーツは「オートミールクッキー」を作りました。
今までにクッキー作りはほとんどメニューに入れたことがなくて、
試作中に美味しくできるのかな?と戸惑いながら作りましたが、
このクッキーはヘルシーで、とても簡単に作れます。
シナモンも効かせてちょっと大人のクッキーという感じです☆
オートミールクッキー
材料 8枚分
〇オートミール 60g
〇クルミ 20g
〇レーズン 20g
〇砂糖 大さじ3
〇塩 ひとつまみ
〇シナモン 少々
〇米油 大さじ3
〇牛乳 大さじ3
薄力粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
作り方
1. クルミは小さくちぎってフライパンで乾煎りする。(弱火)
2. ボウルにオートミール~牛乳までを入れて菜箸でしっかり混ぜる。
3. 薄力粉とベーキングパウダーを入れて粉っぽさがなくなるまで
よく混ぜる。
4. 天板にクッキングシートを敷き、8等分に分けて生地を離して
のせる。
5. オーブンを180℃に予熱する。
6. 予熱が終わったらオーブンに入れて15分加熱する。
7. その後、140℃に下げて17分加熱する。
8. 完全に冷めてからラッピングする。
食後に生徒さんとクッキーをラッピング。
1枚はコーヒーと一緒に試食をしてもらいましたが
皆さん、上手にリボンをつけてかわいくラッピングされてました。
このクッキーは菜箸で材料を混ぜてクッキングシートの上で形を整えオーブンに入れるだけなので、とても簡単にできます。
オーブンは2段階で温度を変えて低温では乾燥させながら焼くので
カリッとした触感です。
またリピしていただきたい焼き菓子で、手土産にもGoodですよ
参加しています。よろしくお願いします