キウイとレモンの爽やか☆2層ゼリー
今日は久しぶりの雨。
気温は少し下がってたのですが、むしむししてました。
やっぱりさっぱりした酸味のあるゼリーを食べたくなります
今日はキウイとレモン汁を入れて2層のゼリーを作ってみました。
生クリームなしですが、美味しくいただけますよ☆
キウイとレモンの爽やか☆2層ゼリー
材料 3~4カップ分
※ミルクゼリー※
〇粉ゼラチン 5g
〇水 大さじ1
☆牛乳 80㏄
☆砂糖 大さじ4
レモン汁 大さじ1
キルシュ 小さじ2
(追加の牛乳) 180㏄
※キウイのゼリー
〇粉ゼラチン 15g
〇水 大さじ2
□白ワイン 50㏄
□水 50㏄
□砂糖 大さじ4
キウイ 1個
レモン汁 大さじ1
作り方
※ミルクゼリー※
〇を混ぜて、☆をレンジ500wで50秒加熱する。
〇と☆を粉ゼラチンが溶けるまで混ぜる。
レモン汁、キルシュ、追加の牛乳を入れてさらに混ぜる。
冷蔵庫で2時間(冷凍庫で30分)冷やし固める。
※キウイのゼリー
〇は混ぜておく。
□はレンジ500wで1分加熱し、〇を入れて溶かす。
キウイのみじん切り、レモン汁をさらに入れてよく混ぜる。
冷蔵庫で2時間冷やし固める。(冷凍庫で30分)
冷やし固めたミルクゼリーの上にキウイゼリーをフォークで砕いてのせ、レモンの薄切りを飾る。
2層なので手間がかかりそうですが、意外と時間もかからず簡単
なので夏に作ってほしいゼリーです。
白ワインやキルシュも使うので、ちょっと大人の味になりますよ~♫
夏はさっぱり、酸味のあるものが疲労回復にもなり、いいですね
参加しています。よろしくお願いします