ひんやりスイーツ★赤ワインとココアの2層ムース風
大阪北部の地震により被災された皆さまにお見舞い申し上げます。
今後は余震がおきないことを祈ります。
今日は少し時間があったので、
上がココア味で、下が赤ワインミルク味のムース風を作ってみました。
面白い組み合わせですが、美味しいですよ☆
牛乳だけを使いましたが、生クリームを混ぜるとかなり濃厚になりそうです♫
ひんやりスイーツ★赤ワインとココアの2層ムース風
材料 3~4カップ
(ココア味)
〇粉ゼラチン 2g
〇水 大さじ1
牛乳 80㏄
ココア 大さじ2
砂糖 大さじ2
(赤ワイン味)
〇粉ゼラチン 3g
〇水 大さじ1
牛乳 150㏄
赤ワイン 30㏄
砂糖 大さじ2
(トッピング)
バナナ、溶かしチョコレート 適量
作り方
1. 〇の粉ゼラチンはそれぞれ水に入れてまぜておく。
2. (赤ワイン味)牛乳と砂糖を入れてレンジ500wで1分20秒加熱。
〇のゼラチンを入れ溶かし、赤ワインを混ぜる。
3. カップなどに分けて入れ、バタークッキーをそれぞれ入れる。
※お好みでお好きなクッキーなど入れてください。
棒状なので、この時点で早めに入れました~♫
冷蔵庫で冷やし固める。冷凍庫だと早く固まる。
4. (ココア味)器にココア、砂糖を入れ、泡だて器で混ぜて
ダマをなくする。牛乳を混ぜ、なめらかにしたら、レンジ500wで
2分加熱し、〇のゼラチンを入れて溶かす。
5. 熱いのでまわりを氷水で冷やす。
6. 3.が固まったらその上から5.を流し入れさらに冷やし固める。
7. カットしたバナナや湯せんで溶かしたチョコれーをかける。
粉ゼラチンを使った簡単なムース風。
2層がきれいで見た目がいい感じになりますよ~♫
上に飾るクッキーは丸ければ冷やし固めた後、トッピングしてもいいですね☆
今回は長かったクッキーなので、先に入れてみました(^^♪
参加しています。よろしくお願いします