簡単☆ワンボウル♫リッチレモンバターカップケーキ
ちょっとしたお土産に…
バター、生クリーム、レモンがあったので、HМも買い置きしているし
パパっと作ることにしました♪
また久しぶりに作ります☆
溶かしバターを後から入れるとっても簡単なカップケーキです
いつもは生クリームはなしですが、ミニサイズの生クリームが冷蔵庫に入ったままで、使わない手はないと思いました~
簡単☆ワンボウル♫リッチレモンバターカップケーキ
材料 8カップ分
卵 2個
砂糖 大さじ4
はちみつ 大さじ1
塩 少々
レモンの皮 1/2個分
生クリーム 100㏄
バター 100g
ホットケーキミックス 150g
作り方
1. バターはレンジ500wで50秒加熱し溶かす。
レモンの皮はすりおろす。
2. ボウルに卵と砂糖を入れて泡だて器で5分混ぜる。
はちみつ、塩、レモンの皮を入れてさらに混ぜる。
3. バターを入れてまだらがなくなったら生クリームを入れて混ぜる。
ホットケーキミックスを入れて泡だて器のまま混ぜる。
4. オーブンを170℃に予熱する。
5. カップに生地を分け入れる。
予熱が終わったオーブンに入れて18分焼く。
生地に竹串を刺し、ひっつかなければ取り出す。
生クリームやはちみつ入りで、しっとりコクのあるケーキに仕上がります☆
しっかり冷まして包み、お土産にもいかがでしょうか…
参加しています。よろしくお願いします