メインにも☆レンコンと椎茸の♪厚揚げバルサミコオイスターソテー | lunch2014のブログ

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食卓に花を飾ってみませんか♬
簡単なお料理や手作り菓子もこもの1つで素敵に見えるかも…
毎日忙しくてもホッとする空間を作りたいですね…☆彡

メインにも☆レンコンと椎茸の♪厚揚げバルサミコオイスターソテー

 

 

 

レンコンのフシのつながってるところがインフルエンザ予防にいいということを健康番組でしていました☆

2月に入ってからはインフルにかかっている方が多くて、家族には

気を付けるように気を配ってます。。。

 

 

 

感染力が強いので、自分の体の免疫力を高めておくことが一番の

予防なんですが、、、

食べ物で防げるのなら頻繁に取り入れたいですねれんこん

 

 

 

 

 

メインにも☆レンコンと椎茸の♪厚揚げバルサミコオイスターソテー

 

材料     4人分

厚揚げ豆腐     300g

レンコン(中)    1個

椎茸(中)       4個

ほうれん草      1/2袋

オリーブオイル    大さじ1

生姜          1/2かけ

バルサミコ酢     大さじ1

オイスターソース   大さじ1と1/2

塩、こしょう      少々

白すりごま       少々

 

 

 

作り方

1. 厚揚げは細長に短冊切りにする。

  れんこんは皮つきのまま0.5㎝幅に切る。

  椎茸は半分に切る。

  ほうれん草は3㎝長さに切る。

  生姜はみじん切りにする。

2. フライパンにオリーブオイルをひき、厚揚げとれんこん、生姜を

  入れて炒める。れんこんがしんなりしてきたら、椎茸とほうれん草を

  入れ、フタをして2分蒸し焼きにする。

3. バルサミコ酢とオイスターソースを入れて強火にし、からめるように

  ゆっくり混ぜ、塩、こしょうで味を調整する。

4. 皿に盛り、白すりごまをかける。

 

 

 

 

バルサミコ酢は余っていたので使ったのですが、なければ米酢など

でもいいですね。。。

 

 

生姜はにんにくに変えてもパンチのある味になって美味しいですよ♪

 

 

 

カリカリしたレンコンソテー、ぜひインフル予防にもお試しください☆

 

 

 

 

参加しています。よろしくお願いしますナイフ&フォーク