クロワッサンの☆手作りチョコクリームサンド
大きめのクロワッサンをたくさんいただいて、自分では買うことがなかったので、朝食にそのまま出して食べてました。。。
家族は朝食に、2人はパン、1人はごはん、1人はもちと
バラバラの主食なんです。
なのでなかなかクロワッサンも減らなくて、クリームでもはさんで
おやつに出すことにしました☆
クロワッサンの☆手作りチョコクリームサンド
材料 3~4個分
○牛乳 150ml
○バター 10g
☆砂糖 大さじ4
☆薄力粉 10g
☆純ココア 10g
卵 1個
ラム酒 小さじ2
クロワッサン(大) 3個
アーモンドダイズなど 少々
作り方
1. 小さめの鍋に○を入れて、中火で加熱し、沸騰しない程度に
温める。混ぜてバターを溶かす。
2. ボウルに☆を入れて泡立て器(ホイッパー)でダマがなくなるまで
よく混ぜる。
3. 2.に卵を加えてさらによく混ぜる。
4. 3.に1.を3回に分けて入れその都度よく混ぜ合わせる。
5. 鍋に戻し、中火弱にして木べらでねっとりするまで混ぜ続ける。
火を止めてラム酒を加えて混ぜる。
クロワッサンを半分に途中まで切り、その間にクリームをはせる。
アーモンドダイズをかけてます♪
15~20分で簡単にできるクリームです☆
クロワッサンの塩気とまたマッチしてボリュームあるおやつになりますよ
参加しています。よろしくお願いします