寒い日に☆舞茸と鶏胸肉の梅肉ダレかけ♬温やっこ
今日は雪がチラついて体が芯から冷えてました~
風邪をひきそうだったので豆腐を温めて温やっこにしました☆
たんぱく質も野菜のビタミンも摂れてさっぱりといただけます♪
寒い日に☆舞茸と鶏胸肉の梅肉ダレかけ♬温やっこ
材料 2人分
木綿豆腐 150g×2
鶏胸肉 1/3枚
舞茸 1/2パック
ごま油 小さじ1
青葱 2~3本
○梅肉 2個分
○みりん 大さじ1と1/2
○しょう油 小さじ2
作り方
1. 鶏むね肉は薄切りにし、オーブン耐熱皿に入れてごま油をかけ、
トースターで8分焼く。
2. 他のオーブン耐熱皿に小房に分けた舞茸を入れて1.の鶏汁を
回しかけてトースターで5分焼く。
3. 木綿豆腐は耐熱皿に入れ、真ん中を手で押さえてすこしつぶし
レンジ500wで1分~様子を見ながら加熱して温める。
4. ○をよく混ぜておく。青葱を長めに切る。
5. 3.の水分を捨て青葱、鶏胸肉、舞茸、梅肉ダレの順番にかけて
いただく。
豆腐が温かいうちに食べると温まって美味しいですよ~☆
お好みでラー油や生姜のすりおろしをかけてもいいですね
梅の酸味が食欲をそそります
舞茸もインフル予防に効果的なきのこだそうなのでぜひ寒い冬に
使いたい食材です☆☆☆
参加しています。よろしくお願いします