寒い日に☆舞茸と鶏胸肉の梅肉ダレかけ♬温やっこ | lunch2014のブログ

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食卓に花を飾ってみませんか♬
簡単なお料理や手作り菓子もこもの1つで素敵に見えるかも…
毎日忙しくてもホッとする空間を作りたいですね…☆彡

寒い日に☆舞茸と鶏胸肉の梅肉ダレかけ♬温やっこ

 

 

 

 

今日は雪がチラついて体が芯から冷えてました~震える

風邪をひきそうだったので豆腐を温めて温やっこにしました☆

 

 

 

たんぱく質も野菜のビタミンも摂れてさっぱりといただけます♪

 

 

 

 

 

 

寒い日に☆舞茸と鶏胸肉の梅肉ダレかけ♬温やっこ

 

材料   2人分

木綿豆腐    150g×2

鶏胸肉      1/3枚

舞茸        1/2パック

ごま油       小さじ1

青葱         2~3本

○梅肉       2個分

○みりん      大さじ1と1/2

○しょう油     小さじ2

 

 

作り方

1. 鶏むね肉は薄切りにし、オーブン耐熱皿に入れてごま油をかけ、

  トースターで8分焼く。

2. 他のオーブン耐熱皿に小房に分けた舞茸を入れて1.の鶏汁を

  回しかけてトースターで5分焼く。

3. 木綿豆腐は耐熱皿に入れ、真ん中を手で押さえてすこしつぶし

  レンジ500wで1分~様子を見ながら加熱して温める。

4. ○をよく混ぜておく。青葱を長めに切る。

5. 3.の水分を捨て青葱、鶏胸肉、舞茸、梅肉ダレの順番にかけて

  いただく。

 

 

 

豆腐が温かいうちに食べると温まって美味しいですよ~☆

 

 

 

お好みでラー油や生姜のすりおろしをかけてもいいですねショウガ

 

 

 

梅の酸味が食欲をそそりますうめぼし

 

 

 

舞茸もインフル予防に効果的なきのこだそうなのでぜひ寒い冬に

使いたい食材です☆☆☆

 

 

 

 

参加しています。よろしくお願いしますナイフ&フォーク