みかんとヨーグルトムース♪ベリーの3色カラフルゼリー
寒くなってきてからひんやりスイーツは作ることがありませんでした~
正月休みに親戚と集まる機会が毎年あり、恒例のゼリーをやっぱり
毎年作って行くのが何年も続き、今回はどんなゼリーを作ろうかと悩みました^_^;
ぶどうのジュースと冷凍ベリーがあったので、1層はそれにして、
真ん中はヨーグルト味のムースに決めました。。。
もう1層はスーパーでみかんジュースが目についてオレンジ色を入れてみることにしました
みかんとヨーグルトムース♪ベリーの3色カラフルゼリー
材料 5カップ分
[みかんゼリー]
粉ゼラチン 3g
水 大さじ1
みかんジュース 200cc
[ヨーグルトムース]
粉ゼラチン 5g
水 大さじ2
牛乳 100g
砂糖 80g
ヨーグルト 150g
生クリーム 100g
[ベリーゼリー]
粉ゼラチン 5g
水 大さじ2
砂糖 大さじ1
ブランデー 大さじ1 … なくてもいいけどあれば香り付けに。
ぶどうジュース 200g
冷凍ミックスベリー 130g
作り方
[みかんゼリー]水にゼラチンを入れて混ぜる。
みかんジュースを沸騰寸前まで温めふやかしたゼラチンを入れる。
混ぜて溶けたら容器に分けて入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
[ヨーグルトムース]水にゼラチンを入れて混ぜる。
生クリームを角が曲がるくらいに泡立てておく。
牛乳と砂糖を沸騰寸前まで温めふやかしたゼラチンを入れる。
混ぜて砂糖とゼラチンが溶けたらヨーグルトも混ぜる。
泡立てた生クリームを混ぜ、固まったみかんゼリーの上に分けて入れる。冷蔵庫で冷やし固める。
[ベリーゼリー]水にゼラチンを入れて混ぜる。
冷凍ミックスゼリーは細かく切っておく。ぶどうジュースを沸騰寸前まで温めふやかしたゼラチンを入れる。
砂糖とブランデーを入れ砂糖を溶かす。切ったミックスベリーも入れて
固まったヨーグルトムースの上に分けて入れる。
冷蔵庫で冷やし固める。
お好みで飾りにホイップクリームやハーブ、フルーツをのせたらかわいくなります
3色の色と味が楽しめて満足感もUPすると思いますよ~♬
実際は2倍の量で10個ほど作りました☆
ご馳走を食べた後にひんやりスイーツは喜ばれて作りがいがありました~
また来年も皆で集まれたらいいなあと思います
参加しています。よろしくお願いします