クリスマスの試作☆豆腐の♪チョコレートケーキ
クリスマスのケーキを試作中です☆
ガト―ショコラはチョコレートやバター、生クリームなど使ってかなり濃厚。
カロリーの高いものは美味しいですよね~♪
今日は豆腐を使って作ってみました
家族に食べてもらうとあまり豆腐入りとはわからないようですが、、、
ちょっと硬めの出来上がり。。。
豆腐の♪チョコレートケーキ
材料 18㎝型
卵 2個
砂糖 80g
絹豆腐 100g
板チョコ 3枚
ブランデー 小さじ2
塩 ひとつまみ
薄力粉 60g
(飾り)生クリーム 適量
ブルーベリー 適量
粉糖 適量
作り方
1. 板チョコは手で小さく割ってレンジ500wで1分加熱して湯煎をしておく。
2. 天板にホール型を置き、中にクッキングシートを敷く。
3. ボウルに絹豆腐を入れ、ホイッパーでなめらかになるまで混ぜる。
4. 卵と砂糖を入れさらによく混ぜる。
5. 1.とブランデー、塩を入れてしっかり混ぜる。
※オーブンを180℃に予熱する。
6. 薄力粉をふるって入れホイッパーのまま混ぜる。
7. 型に流し入れオーブンに入れて25分~焼く。
※竹串を刺して生地がつかなければオーブンから出す。
8. 冷めたらオーブンシートをはがし、粉糖をふり、生クリームやブルーベリーを飾る。
これはこれでヘルシーなチョコケーキになりおやつにはいい感じです
さらにまたもっとヘルシーだけど美味しいケーキを追求していきたいと思います
料理教室に間に合うかなあ…
参加しています。よろしくお願いします