簡単☆副菜に♬小松菜とたくあんの炒め物
ひろしまそだち野菜(広島市が推奨する野菜)の代表とも言える
小松菜
最近も週に2回は購入します♬
アク抜きもしなくていいので時短にもなります!
簡単☆副菜に♬小松菜とたくあんの炒め物
材料 4人分
小松菜 1袋
たくあん 60g
みりん 大さじ1
塩 少々
白すりごま 適量
作り方
1. 小松菜は3㎝長さに切り、たくあんは細切りにする。
2. 小松菜を耐熱皿に入れ、ラップをかけてレンジ500wで2分半
加熱する。
3. 粗熱が取れたら軽く絞り、たくあんとみりん、塩を混ぜる。
器に盛って白すりごまをかける。
小松菜はカルシウムが豊富で、鉄分やビタミンCも含まれているので
美容や貧血予防にも期待できます☆
1年に何回か収穫できる野菜でほとんど1年中スーパーで出回ってます
ほうれん草が美味しくなる時期までは小松菜が食卓によくあがり、
重宝してます♬
くせがないので何にでも調理できるのがいいですね~(^^)
参加しています。よろしくお願いします