簡単☆副菜に♬小松菜とたくあんの炒め物 | lunch2014のブログ

lunch2014のブログ

食卓に花を飾ってみませんか♬
簡単なお料理や手作り菓子もこもの1つで素敵に見えるかも…
毎日忙しくてもホッとする空間を作りたいですね…☆彡

簡単☆副菜に♬小松菜とたくあんの炒め物

 

 

ひろしまそだち野菜(広島市が推奨する野菜)の代表とも言える

小松菜小松菜

 

 

最近も週に2回は購入します♬

アク抜きもしなくていいので時短にもなります!

 

 

 

 

 

簡単☆副菜に♬小松菜とたくあんの炒め物

 

材料    4人分

小松菜     1袋

たくあん    60g

みりん     大さじ1

塩        少々

白すりごま  適量

 

 

作り方

1. 小松菜は3㎝長さに切り、たくあんは細切りにする。

2. 小松菜を耐熱皿に入れ、ラップをかけてレンジ500wで2分半

  加熱する。

3. 粗熱が取れたら軽く絞り、たくあんとみりん、塩を混ぜる。

  器に盛って白すりごまをかける。

 

 

 

小松菜はカルシウムが豊富で、鉄分やビタミンCも含まれているので

美容や貧血予防にも期待できます☆

 

 

1年に何回か収穫できる野菜でほとんど1年中スーパーで出回ってます小松菜

 

 

ほうれん草が美味しくなる時期までは小松菜が食卓によくあがり、

重宝してます♬

 

 

くせがないので何にでも調理できるのがいいですね~(^^)

 

 

 

参加しています。よろしくお願いしますナイフ&フォーク