料理教室☆きまぐれランチ♪2017.9魚介とじゃが芋のガリシア風
今月のメインは「魚介とじゃが芋のガリシア風」でした
本来はスペインのガリシア地方で、ゆでたタコを食べやすい大きさに
切り、塩とオリーブオイル、パプリカパプダーをかけて食べる料理だそうです☆
スペイン料理もそんなに頻繁には行っていなかったので、新鮮さがありました♬
生徒さんたちも初めての料理と言われていて、そんなに日本ではポピュラーではないですが、作るととてもオシャレな料理だと思いました
2017.9魚介とじゃが芋のガリシア風
材料 5人分
じゃが芋 中3個
きのこ 1パック
(しめじ、舞茸など)
茹でタコ 150g
鮭切り身など(甘塩) 2切れ
EXVオリーブオイル 大さじ2
白ワイン 大さじ2
にんにく 1かけ
パプリカパウダー 少々 … 気持ち多めに
塩、こしょう 少々 … 気持ち多めに
(飾り)パセリのみじん切り 少々
作り方
1. じゃが芋は皮つきのまま1㎝幅に切り、きのこは小房に分ける。
にんにくはみじん切りにし、タコと鮭は一口大に切る。
2. フライパンにEXVオリーブオイルをひき、じゃが芋を並べて置く。
中火弱にし、フタをして5分蒸し焼きにする。
3. 裏返して鮭、にんにく、白ワインを大さじ2かけ、フタをして3分
蒸し焼きにする。
4. フタを開けて、鮭を裏返し、タコときのこを入れ、塩、こしょう、
パプリカパウダーをふり強火で炒める。
(鮭がくずれないように時々ヘラで混ぜる。)
5. 皿に盛り付け、みじん切りパセリをふる。
手前のがガリシア風です☆
じゃが芋がいい焼き上がりで香ばしくて美味しいです
パプリカパウダーはそんなにくせがなくて色が鮮やかなスパイスですが、ほんのり甘い感じでじゃが芋にはよく合います☆
生徒さん方にはこのほかにサプライズで、クルミパンも作っていただきましたよ
クルミパンも簡単に作れるのでピックリされてました♬
1ボウルでできるのはお手軽で、手間がかからないので覚えておくと
いろんな具材を混ぜてアレンジできます。。。
また明日紹介します
参加しています。よろしくお願いします