作り置きにも☆キャベツとたくあんの♪ゆかり酢和え
今日はキャベツを親が1玉くれて明日のお弁当の作り置きに使おうと思いました
甘酢和えがキャベツはよく合うので(日持ちもするし…)そのようなものにしようと大好きなゆかりも入れてみましたよ~♪
ちょっと暖かくなってきたので酢ものもさっぱりしていいです
作り置きにも☆キャベツとたくあんの♪ゆかり酢和え
材料 作りやすい分量
キャベツ 1/4玉
たくあん 60g
ゆかり 小さじ2
米酢 大さじ4~
砂糖 大さじ2
塩 少々
作り方
1. キャベツとたくあんは細切りにし、ボウルに入れる。
2. ゆかりと米酢、砂糖、塩を入れてよく混ぜ、15分おく。
3. 1回混ぜてさらに15分おく。
そのまま食べてもいいし、一晩置いてしっかり漬けてもいいし、それの水気を切ってお弁当に入れても紫色になっていていい感じです。。。
1つは酢のものを作り置きしていると明日の朝が楽になりそうです♪
参加しています。よろしくお願いします