メインにも☆おつまみにも♪鶏胸肉と葱のゆかり甘辛炒め
久しぶりにゆかり(ふりかけ)を買いました(^.^)
塩昆布とお茶漬けは常備してましたが、お弁当にかけたりすると色がきれいなので買って置きました~
鶏胸肉もお求めやすい値段で、、、ただ焼くと固くなるから考えましたが、酒に漬けておくことにしまいした。(柔らかくなりますよ☆)
メインにも☆おつまみにも♪鶏胸肉と葱のゆかり甘辛炒め
材料 4人分
鶏胸肉(大) 1枚
○酒 大さじ2
○しょう油 小さじ1
○ゆかり 小さじ1 … ふりかけです♪
○生姜すりおろし 1/2かけ
片栗粉 大さじ1
白葱 1本 … 青葱でも
ごま油 大さじ3
☆しょう油、みりん、砂糖 各小さじ1
作り方
1. 鶏胸肉は一口大のそぎ切りにし、ビニール袋に入れて○と一緒にもみ込む。20分~一晩漬けるととても肉がしっとりです☆
2. 葱は3㎝長さに切る。
1.に片栗粉を入れてさらにもみ込む。
3. フライパンに油をひき、中火弱にする。2.を入れて広げる。
フタをして5分蒸し焼きにする。
4. 鶏肉を裏返して焼き色をつけたら、☆を入れ全体を混ぜる。
ゆかりの塩気と酸味がお肉にからんでサッパリといただけます
鶏胸肉は下味に酒をからめておくとやわらかくなるので、ぜひお試しください~
余裕のある方は最初に鶏胸肉にフォークで穴を開けておくと味もしみ込みやすくなります♬
お安く手に入るのでありがたい食材ですね。。。
参加しています。よろしくお願いします