黒胡麻入り☆春野菜のせ♪ヘルシーシューマイ
挽き肉や餃子の皮を買ってふだんは餃子を作ります☆
今日はシューマイという気分だったのでちょっとボリュームのある(口いっぱいになる)シューマイを手作りしました~
せっかくなので野菜室にあった椎茸やたけのこ、ミニトマトをのせて蒸しましたよ。。。
黒胡麻入り☆春野菜のせ♪ヘルシーシューマイ
材料 4人分
鶏豚挽き肉 300g
白葱 1/2本
黒すりごま 大さじ1
水 1/3カップ
にんにく 1かけ
ごま油 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
椎茸 5個ぐらい
たけのこ 5切れぐらい
ミニトマト 5個ぐらい
餃子の皮 16枚ぐらい … シュウマイの皮でも
※餃子の皮だと大きいものができるので。。。
作り方
1. 白ごまとにんにくはみじん切りにして、ボウルに挽き肉~オイスターソースまでを混ぜる。
2. 椎茸は石づきを取り、上に切れ込みを入れる。たけのこは薄切りにし、ミニトマトは横に半分に切る。(上側を使ってます)
3. 餃子の皮に水溶き小麦粉(分量外)を塗り、1.を大きめの一口大にして包む。
その上にた切った椎茸、たけのこ、ミニトマトを飾る。☆
4. フライパンに3.を並べて入れ、水を1/2カップいれ、フタをして中火弱で12分。
蒸し焼きにする。
5. フタを開けて水分がなくなるまで焼く。
お好みで辛子ポン酢などつけておめしあがりください。。。
ぎょうざやシュウマイは手作りが美味しいですね~☆
たねに黒胡麻や青葱、にんにくなど好きなものが入れられるので自由に作れます♪
ブロッコリーなど添えたら彩りよくなってバランスもよくなりますよ~
参加しています。よろしくお願いします