節分豆で☆乾燥大豆とダシ昆布の甘辛煮
おやつのストック場所に節分の日の豆がずっと置かれてました。。。
スイーツにするにしても乾燥しているままでは固すぎるので、とりあえず冷蔵庫に水に漬けたものを1日置いておきました。…少しはやわらかくなるんじゃないかなあと思いながら^_^;
小豆や黒豆と同じように
カップケーキに混ぜようかとも思いましたがちょっとバタバタしてたので、煮込むだけの甘辛煮に(3時間ぐらい煮込んだような…)しました~
節分豆で☆乾燥大豆とダシ昆布の甘辛煮
材料 作りやすい分量
乾燥大豆 60g … 豆まき用です☆
ダシ昆布 10㎝×10㎝長さ
砂糖 大さじ2
しょう油 大さじ2
みりん 大さじ2
水 2カップ半 … 漬けたままの水を使います☆
作り方
1. 乾燥大豆はザルで洗ってボウルに移し、たっぷりの水につけて冷蔵庫で1日おく。
2. 鍋に大豆を入れて、つけ水を2カップ半足す。
足りなかったら追加で水を足す。
3. ダシ昆布、砂糖、しょう油、みりんも入れて弱火でフタをずらして時々混ぜながら煮る。
※ 途中でダシ昆布を取り出し、キッチンバサミで細切りにしまた戻し入れる。
4. 2~3時間ぐらいで水分がなくなってくるので火を止める。
過程は簡単なんです♪
カルシウムや食物繊維たっぷり、美容にもいいので、毎日でも摂り入れたい食材です☆
ダシ昆布でうま味もアップし、ご飯のおともにもなかなかイケますよ~
豆が余っている方はぜひ作ってみてください♪
参加しています。よろしくお願いします

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