エノキ茸入りの☆赤ワイン味♪豚キムチ
台風が来る季節になり、ちょっとずつ秋めいてきています
きのこを使った料理が多くなって、今日も作ってました
久しぶりに豚キムチもいいなあ~きのこを入れて、赤ワインも入れて…
なかなかイケますよ☆
材料 4人分
豚こま切れ肉 300g
○赤ワイン 大さじ2
○しょう油 大さじ1
キムチ 80g
えのき茸 1袋(200g)
青葱 4本
ごま油 大さじ1
生姜 1/2かけ
作り方
1. 豚こま切れ肉は食べやすい大きさに切って○をもみ込む。
2. えのき茸は石づきを取り、小房に分ける。青葱は3㎝幅に切る。生姜はみじん切りに
する。
3. フライパンにごま油と生姜を入れて中火で炒る。1.とえのき茸を入れてえのき茸が
しんなりしてきたらキムチと青葱を加えて強火にし、煮汁を飛ばすように炒める。
久しぶりに豚キムチを作りましたが、今まで作った中で一番美味しかったと思います☆
(自分で言うのもなんですが…)
キムチに入っているにんにくと生姜が効いていたのかなあ~など食べながら考えました。
味の組み合わせって面白いですね~♪
参加しています。よろしくお願いします