豆板醤入り☆豚こま切れ肉でレンコンや大根の酢豚風
まだまだ蒸し暑い日が続きます~
お酢が入ったものがさっぱりしていいですね☆
ちょっとパンチの効いた味付けにしたかったので、豆板醤を少し入れてみました。
レンコンや大根、きのこも入れてちょっと秋も感じられる料理です
材料 4人分
豚こま切れ肉 300g
○しょう油 小さじ2
○酒 小さじ2
大根 500g
レンコン 200g
ピーマン 2個
しめじ 1パック
ごま油 大さじ1
豆板醤 小さじ1/2
にんにく 1/2かけ
☆だし汁(昆布茶入り) 1/2カップ … 鶏がらスープなどでも
☆酒、米酢、砂糖 各大さじ1
☆しょう油 大さじ2
片栗粉 適量
作り方
1. 豚こま切れ肉は食べやすい大きさに切って○でもみ込む。
大根とレンコンは小さめの乱切りにする。ピーマンも食べやすい大きさに切り、しめじは
石づきを取って小房に分ける。にんにくはみじん切りにする。
2. フライパンにごま油、豆板醤、にんにくを入れて香りが出てきたら大根、レンコンを入れて
混ぜ☆を加えて5分中火弱でフタをして蒸す。
3. ピーマン、しめじも加えて混ぜ、片栗粉をつけた豚こま切れ肉を丸めてフライパンに
入れる。
4. 再度フタをして10分、弱火で豚肉に火を通す。フタを開けて強火で水分を飛ばすように
炒める。
最後に片栗粉をまぶした豚肉を入れて蒸し焼きにします。
その片栗粉がとろみになって煮汁がとろりとしてきます♪
豚肉を揚げる必要はないので簡単ですよ~☆
参加しています。よろしくお願いします