暑い日に☆ゴーヤと玉ねぎの練りごま酢のもの | lunch2014のブログ

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食卓に花を飾ってみませんか♬
簡単なお料理や手作り菓子もこもの1つで素敵に見えるかも…
毎日忙しくてもホッとする空間を作りたいですね…☆彡

暑い日に☆ゴーヤと玉ねぎの練りごま酢のもの

 

 

毎日暑いですね~太陽

水分補給も気をつけてまめに摂りたいものです。。。

 

食欲もそんなにあるわけではないですが、食べないと夏バテしそうで、少しでも元気になれそうな野菜を選んで作るようにしてますが…

 

 

店に並んでいる緑のものを必ず買うように、今日もゴーヤを取りました。

 

 

 

 

材料       5~6人分

ゴーヤ      1本

玉ねぎ      1個

○練りごま    大さじ1

○しょう油、酢  各大さじ2

○砂糖      大さじ1と1/2

○白ごま     大さじ1

ちりめんじゃこ  大さじ2 …   湯通ししておきます。

塩昆布       小さじ1 …  キッチンバサミなどで小さく切ります♪

 

作り方

1. ゴーヤは縦半分に切り、種とわたをスプーンで取り除き、2㎜幅の半月切りの薄切りにする。塩2つまみをまぶして軽く混ぜ、ラップをしてレンジ500wで2分半加熱する。

2. 玉ねぎは半分に切って薄切りにし、塩もみして絞っておく。

3. ○をよく混ぜる。1.の粗熱が取れたらボウルに絞って○と一緒に入れる。

4. 2.とちりめんじゃこ、塩昆布も入れてよく混ぜる。

 

    

ゴーヤはビタミンC、食物繊維、カルシウム、鉄分を多く含んだ夏バテ防止にはピッタリの栄養たっぷりの野菜です。なので体をクールにして食欲を回復させる効果が期待できます☆

 

 

塩もみして、レンジで加熱するとあまりゴーヤの苦さがとんがってないような気がします。

 

もっとまろやかな味にしたい場合は、砂糖をはちみつに変えてみください。

 

とても美味しくなると思いますはちみつ

 

 

一番暑い時にしっかり栄養のあるものを食べましょー元気

 

 

参加しています。よろしくお願いしますナイフ&フォーク


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