茄子と人参のおろし中華風炒め
毎日のように茄子を買って、おかずを作って食べてます。
冷え症なのであまり食べすぎると体を冷やす野菜のようで食べすぎかなあと思うのですが好きなので、茄子は頻繁に夏は食卓に現れます
生姜や葱と一緒に炒めて使うと緩和されるそうなので、よく生姜と一緒に火を通す料理をしますね~☆
材料 4~5人分
長茄子 2本 … 25センチぐらいあったのでは。。。
人参 1本
挽き肉 200g
青葱 3本
ごま油 大さじ1
生姜 1かけ
豆板醤 小さじ1/2
砂糖 小さじ2
みりん、酒 各大さじ1
○みそ、しょう油 各大さじ1
大根おろし 1/2カップぐらい
作り方
1. 茄子と人参は一口大に切り、青葱は2㎝長さに切り、生姜はみじん切りにする。
2. フライパンにごま油をひき、挽き肉と生姜、青葱、豆板醤を入れて挽き肉の色が
変わるまで炒める。
3. 切った茄子と人参、砂糖、みりん、酒を入れて調味料をからめ、フタをして10分中火弱で
蒸し焼きにする。
4. ○を混ぜて3.に入れる。軽く混ぜてあと5分フタをして蒸し焼きにする。
5. 大根をおろし、軽く水気を切って上にかける。
大根おろしが食欲をそそります
ごま油と挽き肉の油も茄子にしみ込んで美味しくなりますよ☆
茄子の栄養面で言うと皮の色素ナスニンがコレステロール値を下げ、動脈硬化を防ぐことが期待されているようです。
体を冷やす作用がある茄子ですが、暑い日に毎日でなくても時々は摂りたい野菜ですね~♬
参加しています。よろしくお願いします