料理教室☆きまぐれランチ♪夏野菜のせ~きな粉タンタン麺~ | lunch2014のブログ

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料理教室☆きまぐれランチ♪夏野菜のせ~きな粉タンタン麺~

 

 

6月のきまぐれランチメインは、「夏野菜のせ~きな粉タンタン麺~」でした。

 

肉みそはみそは使いませんが、厚揚げ豆腐やなすの粗みじん切りを入れて作ります。

 

中華スープはきな粉をたくさん入れて昆布水でダシをたしたヘルシーなタンタン麺です☆

 

 

 

材料      5~6人分

(肉みそ)

厚揚げ豆腐      100g

合挽き肉        200g

豆板醤         小さじ1

ナス           1本

にんにく         1/3かけ

生姜           1/2かけ

砂糖           大さじ2

しょう油         大さじ3

(中華スープ)

きな粉          大さじ6

砂糖           大さじ2

豆板醤          小さじ1/2

ごま油          大さじ2

しょう油          大さじ5

昆布水          150ml

 ※一晩水1カップに10㎝長さの昆布をつけておく。

中華麺          5袋

(トッピング)

ゆでたもやし、ゆでたとうもろこし、ゆでたオクラ、トマト、ゆでた枝豆、キウイなど           

 

 

 

作り方

(肉みそ)

1.厚揚げ豆腐、にんにく、生姜はみじん切りにし、ナスは1㎝の角切りにする。

2.フライパンに厚揚げ豆腐~しょう油までを入れて中火で挽き肉の色が変わるまで炒める。

(中華スープ)

3.ボウルにきな粉~ごま油を先によくスプーンで混ぜる。

 しょう油を加えて混ぜ、昆布水を加えてさらによく混ぜる。

 

中華麺を沸騰した湯に入れてゆでて冷水に取り、ザルにあげる。

皿に麺を入れ肉みそ、中華スープをかけてトッピングの具材をのせる。

 

 

 

ゆでたもやしも少しごま油や塩で味付けするともっと美味しくなります。

 

 

肉みその玉ねぎの代わりに夏野菜のナスを粗みじん切りにして一緒に炒めているので、

かくれ夏野菜になってしまいましたが、、、なす

 

 

生徒さんたちも手際よくトッピング材料をゆでたり、カットしたりしていただき、あっという間に

出来上がりました冷麺

 

 

前日紹介した「豆腐わらびもちの冷やしぜんざい」も皆さんと話しながらゆっくり召し上がって

いただいてHAPPYな気分で教室が終わりました。。

 

 

7月もよろしくお願いします♪

 

 

参加しています。よろしくお願いしますナイフ&フォーク


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