簡単☆タケノコとかぼちゃの煮びたし
あまりしない組み合わせですが、冷蔵庫にタケノコの水煮があったので、そろそろ
使わないと…かぼちゃと一緒に煮びたしにしてみました。
調味料はシンプルで、しょう油、酒、みりん、水だけです☆
材料 4~5人分
タケノコの水煮 100g
かぼちゃ 1/4個
○しょう油 大さじ2
○酒 大さじ2
○みりん 大さじ2
○水 1カップ
かつおぶし、白ごま、青じそのせん切りなど
作り方
1. タケノコの水煮とかぼちゃは食べやすい大きさに切る。
…かぼちゃが少し大きめになりましたが…
2. 鍋に○と一緒に並べて入れ、中火でフタをして沸騰させる。
弱火にして、アルミハクまたはクッキングシートをしわにしてかぶせて15分フタをしたまま
煮る。
※ まだ煮汁はあると思いますが、そのまま冷まして味をしみ込ませます。
皿に盛って、かつおぶしや白ごま、青じそのせん切りなどを飾る。
ポイントは、残った煮汁を冷ましながらたけのことかぼちゃにしみ込ませることです☆
冷めたらお弁当にも冷やして食べてもGoodですね♪
参加しています。よろしくお願いします