ボリュームUP☆イカ風ちくわのおからバーグ
ちくわの中を格子状に切り目を入れ、イカ風に仕上げた、実は中身がおからバーグの
ボリュームたっぷりおかずです☆
2つ食べたらお腹がいっぱいになりました。ご飯も一緒にたべましたが…^_^;
青じそを彩りに装って、一緒に食べてもGoodです♬
材料 4本分
ちくわ 4本
生おから 40g
合挽き肉 30g
玉ねぎ 1/4個
生姜すりおろし 少々
しょう油、みりん、酒 各大さじ1/2
ごま油 大さじ3
○しょう油 酒 各大さじ1と1/2
○みりん 大さじ1
○薄力粉、砂糖、酢 各小さじ1/2
青じそ 2枚
作り方
1. 玉ねぎはみじん切りにしておから~しょう油、みりん、酒までをボウルに入れてこねる。
2. ちくわは裏返しになるように縦にまっすぐ包丁で切る。(長方形になるように)
裏面に格子状に切り目を入れる。
3. その中に1.を細長く入れて爪楊枝で4本とめる。4本とも。
4. フライパンにごま油をひき、おからバーグが下になるように置いて中火でフタをして
蒸し焼きにする。焼き色が付いたら裏返してまた焼き色が付くまで焼く。
5. ○を混ぜてまわしかけ、タレをからめる。
6. 皿にのせて、青じそを半分に切って添える。
いつものちくわがイカ風になって食べ応えもあり得した気分になります☆
お腹が太ってローカロリーになるって嬉しいですね(^^)
参加しています。よろしくお願いします