創作料理☆水菜とエノキダケの豚肉団子焼き
食べざかりの中学生がいるので、カレーライスだけでは物足りないと思いました^_^;
ちょっとボリュームがあって食べ応えがあって、サラダをつけ合わせにできそうな料理。。。
いろいろ考えた末、水菜とエノキダケと豚こま切れ肉をみじん切りにして団子状にし、焼きました~
見苦しいですが、ソースはケッチャップとマヨネーズのハートです。
材料 4個分
水菜 1/2袋
エノキダケ 1/3袋
豚こま切れ肉 150g
薄力粉 大さじ2
水 大さじ1
みそ 小さじ2
みりん 小さじ2
ニンニク 1/2かけ
パン粉 適量
オリーブ油 大さじ5
作り方
1. 水菜、エノキダケ、豚肉、ニンニクは粗みじん切りにする。
ニンニクまでをボウルに入れて手でよく混ぜる。
2. フライパンにオリーブ油をひき、中火弱で熱する。
1.を楕円の平ら状にしてパン粉をしっかりつけ、4個のせる。
3. フタをして底面に焼き色が付くまで焼く。
裏返してまた反対側も焼き色が付くまで焼く。
柔らかい生地なので、しっかりパン粉を押さえつけてフライパンで焼いてくださいね~
ニンニクとみそが効いてなかなかいい味出してました~♪
最近はミンチをあまり買うことがなく、普通のこま切れ肉や鶏肉を粗みじん切りにして粉類と混ぜてバーグ状にしてます☆
魚や缶詰めなんかでも小さく切ってバーグ状にできるので、ボリュームの欲しい方にはおススメです
参加しています。よろしくお願いします
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