フライパンで作る☆広島風お好み焼き | lunch2014のブログ

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簡単なお料理や手作り菓子もこもの1つで素敵に見えるかも…
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フライパンで作る☆広島風お好み焼き




広島風のお好み焼き…

広島に住んでいながら作ったことはありませんでした。。。



材料を混ぜて焼くだけの関西風は余った食材を入れてよく作りますが…




子どもが学校で「広島風お好み焼き」の実習をしたようで、生地にみりんを入れることを教えてもらい早速作りました。







材料      1枚分


○薄力粉     大さじ4

○水        1/2カップ

○みりん      大さじ1

キャベツ      1/6玉

青葱         2本

魚粉         少々

天かす       少々

卵          1個

豚薄切り肉     3枚

塩、こしょう     少々
油          大さじ1

お好みソース   適量

マヨネーズ     適量   …   お好みで

青のり        適量


作り方


1. ○をよく混ぜる。キャベツはせん切り、青葱は小口切りにする。卵は溶いておく。

2. フライパンを中火弱にして熱し、油をひいて熱くなったら一度ぬれ布巾の上に置いて均一に熱がいくよ  うにする。

3. ○を入れて広げ、魚粉をまんべんなくかける。キャベツ、葱、天かすをのせる。塩、こしょうをふる。

4. 豚肉を上に広げて置き、溶き卵を上から回しかけ、ひっくり返す。キャベツなどが飛び出るので生地の下に入れるようにする。

5. ヘラで押さえながら中まで火が通るようにする。

6. 水分が飛んで下面に焼き色が付いたら皿に入れる。

7. お好みソースやマヨネーズ、青のりなどをかける。





 




意外と簡単にできますよ~♪



具はエビやイカ、シーチキン、もやし、人参などお好きなものを入れて焼いてください☆



ホットプレートだと2~3枚焼けるので家族で自分で焼いて食べれますね。。。




フライパンでも同じように1枚だけになるけど、簡単にできるんです(^^♪




美味しいのでぜひお試しくださいくるん






参加しています。よろしくお願いしますナイフ&フォーク


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