中秋の名月に…お月見栗まんじゅう
こんちには(^^)
今日もいい天気です
雲もなさそうなので、中秋の名月…十五夜お月見はできるかなあ…
10月の料理教室のスイーツが栗饅頭なので、ちょうどよく試作をしてみました
求肥はレンジで何回か加熱して作りました
あのやわらかいもっちり感は腹応えもあり、脳がHAPPY!と言ってるみたいで大好きです♪
中の餡ですが、さつま芋でバターを入れて作ってみました。
今回、ちょうっとパサパサ感がありあまりまろやかさがないのが残念でした
かなりクリームか牛乳、油成分をたさなければならない気がしました。
さつま芋のモンブランを作った時も同じようにしっかり水分を含ませないとなめらかにならないんだ~
足しすぎると今度は丸めるのにべたべたになるし、、、
試作も何回かしないと作りやすいレシピもできそうにないです
またしばらくまんじゅうばかりのおやつに(食事にも入れてるかも)なりそうです。。。
参加しています。よろしくお願いします