ときどき ブログ -2ページ目

10年くらいかなぁ

今日は朝は外の方がすずしいくらいの気温。

午前中から出かけたので、その後はわからず。

だけど、出先で大雨にあった。

持っていたのは日傘。

大雨の中、日傘を差したけど、

濡れなかった。

日傘、エライ~

 

 

昨日、梅田のコーヒー屋さんにて。

コレを書いてくれたスタッフは、昨日で梅田は終わり、

他店へ移動。

梅田店、長かったなぁ。

たぶん10年くらいかなぁ。

一番長い方はいつの間にか移動してまた、戻ってきてるけどねぇ。

次の配属先を聞いたけど、

うーん、駅から遠い。

行くかどうかわからんけど、行ってみたいお店やなぁ。

お誕生日です!

 

2024年8月19日月曜日 5時10分頃撮影。

目が覚めたので、撮影。

空のこの部分だけこういう色だった。

でも、キレイだったよん。

 

2年前の今日。

京都市動物園にてキリンの赤ちゃんが誕生。

 

子育てを放棄した母メイの第3子。

その後、カブトと名づけられたのよん。

 

 

2024年8月11日日曜日撮影。

こっち向いてるのがカブトくん

後はミライさんとユラちゃん。

 

カブトくんはミクニくん同様、他の園に移動はない。

一生をこの京都市動物園にて過ごすことが決まってる。

移動がないのはいつでも見られる幸せがあるわ。

元気で育ってくれるのを願ってるよん。

 

 

今日知ったニュース。

よこはまズーラシアにて、オカピの赤ちゃん誕生♪

観に行きたいなぁ。

https://www.hama-midorinokyokai.or.jp/zoo/zoorasia/authorba23b/2024/08/fd1cf26d2201666a4e891da1bf3e4c8485e3fa6e.pdf

 

 

 

見たでぇ

 

2024年8月18日日曜日 13時頃に撮影。

今日もピーカンの空。

暑いわぁ。

 

いつだったか、

テレビで見たんかなぁ、お米のお話。

昨年の猛暑でお米の収穫量は減ったと。

ただ、備蓄米もあり、

お盆くらいには、新米の収穫が始まるので、

新米が出回ると。

その後、備蓄米も放出したようで、先週の備蓄量はかなり減っていた。

 

そういや、2週間ほど前、和歌山の小学校で、

夏休みの登校日に合わせて、新米が提供されたようなことを見た。

 

で、今日の朝。

令和6年 高知県産 こしひかり5Kgを見た!

子育て世代と思われる方が1家族5Kgまでなんで、

1袋手にされた。

やっぱり、出てきたんや!

その後、他のスーパーで、

「お米がない。入荷日はいつなんか」とスタッフに詰め寄る

おじーさんがいらした。

「入荷日は未定です」とスタッフの方はおっしゃっていたが。

待てへんやろうなぁ。

何年もお米がいつでも買える時代を過ごしていたら、

寸前にならんと買わんやろう。

て、いうて、もち米では・・・・・

お米、大切だよん。

 

 

ワイヤレスにサイレント

 

2024年8月17日土曜日 17時半頃撮影。

今日も暑かった。

何故か、ヒトが少ない。

はて?

(朝ドラのセリフ)

 

 

画像がよろしくないけど、キーボードを有線から無線に変えた。

それにサイレントキーなんでホント音がしない。

買ったのはネットやけど、実物を見に2度ほど店頭に足を運んで、

打ち具合を試して購入。

それには理由がある。

 

キーボードには

・パンタグラフ(ノートPCに良く使われてる)

・メンブレン(デスクトップ等に使わてる)の2種類が多い。

この2種類の試し打ちがしたくて、お店まで足を運んだのよん。

ワタシの場合はメンブレンの方がしっくりくる。

ホントキーが高くて打ちやすい。

タイプライターから(年齢がわかる・・・・・)

キーボードを触っているんで、高い方がよいのよん。

慣れれば、ノートでも大丈夫だと思うわ。

 

そうそう、ノート用のキーボードに、

お水をこぼしても大丈夫っていうのがあった。

ワタシと同じことする方が結構いらっしゃるのね。

安心したわ。

 

野菜

 

2024年8月16日金曜日 13時頃撮影。

台風の影響かそれともお盆期間の増便なのか、

便数が多かったなぁ。

昨日より暑く無かったよん。

今日は五山の送り火。

京都市動物園の木道から送り火のひとつの大が見えるのよん。

開園時間中でないのが残念なところやけど。

開園してたら、それはそれで大変やろうなぁ。

 

ここんとこの猛暑で夏野菜も高騰中。

でもね、お野菜食べんとね。

 

 

2日前に作ったマリネ。

パプリカ 赤・黄色

オクラ

なす

ズッキーニ入れるの忘れてた。

 

なす以外は生食可能なんで、

調理はなすのみ。

切って、味が染みやすいように切り目入れて、

レンチン。

マリネ液に漬けこむだけで出来る。

ワタシは、ショウガとガーリックのおろしたものも入れ、

長ネギのきざんだのも一緒にマリネ液に入れた。

つまり・・・・・・別のお料理で残った自家製タレに足したマリネ液。

これで、手間が省ける。

夏の暑い時にエアコンつけてても長時間キッチンにいるのはしんどいしね。

手抜きお料理でした~