ZOOM講座受講生からの質問に回答します! ① | サットヴァの実のブログ

サットヴァの実のブログ

仙台市青葉区にあるアーユルヴェ-ダサロン「ルナスーリヤ」と、Organic&Ayurvedicコスメティック 「SoulTree」を
運営する株式会社サットヴァの実の社長が日々の出来事や
思う事を綴ります。

サットヴァの実

 

ルナスーリヤ仙台店

 

ルナスーリヤ仙台店キャリさぽ求人情報

 

ルナスーリヤ表参道店キャリサポ求人情報

 

一般財団法人 内面美容医学財団

 

リリースカッター

 

ボディセラプロ

 

------------------------------------------------

いきなり・・・集合写真 笑

 

今日の記事とは全く関係ない写真ですが・・・

2019年6月3日(月)

私が所属する

一般財団法人 内面美容医学財団

の「成功事例発表会」が東京で開催されました。

 

財団の設立目的は。

「健康寿命の延伸」

 

ファスティングカウンセラー

妊活マイスター

プロフェッショナルインストラクター

など。

 

酵素栄養学のプロ

ファスティングのプロ

妊活アドバイザーのプロ。

など。

健康寿命の延伸や病気にならない身体づくりの知恵などを。

多くの人に伝えるべく。

活動をしています。

 

財団には多くの現役医師の方も所属されています。

 

今回は皮膚科の現役医師であり

まいこホリスティックスキンクリニック医院長

山崎まいこ先生のご講演も聞くことができました。

 

山崎先生はご自分のクリニックでファスティングの

ご指導をされています。

 

現役皮膚科医の山崎先生がなぜ?

ファスティングのご指導をされているかというと・・・

 

薬の処方での治療に限界を感じたから。

だそうです。

 

医師だからゆえの、歯がゆさもお話し頂きました。

 

とても勉強になりました。

 

財団には、たくさんの

「人と関わる仕事」を生業としている方たちが加盟しています。

 

エステティシャン、セラピスト、アイリスト、ネイリスト、美容師

柔道整復師、整体師、など。

 

病気じゃない方たちがお客様の職業だからこそ。

 

未然に病気を防げる機会がある職業です。

 

医師と交流を持ち、お互いの得意分野を共有できれば

こんなに素晴らしいことはありません。

 

医師も。

治療家も。

美容家も。

 

目的は同じ。

 

目の前のクライアント様の幸せです。

 

財団でみんなの力が集結するからこそ。

健康寿命の延伸は現実になっていくのだと実感しています。

 

前置き・・・

 

かなり長くなりましたが・・・

 

今日の本題は。

 

SMART STOREGE

鈴木尚子さん

からのご依頼で、先日初開催された、

ママに知って欲しい食と腸内環境あれこれ

を、ご受講頂いた皆様からの質問にお答えします!

 

たっくさん♡

ご質問頂けて嬉しい限りです。

 

では!

 

早速!!

 

Q:生の種は消化の負担になるとのことでしたがナッツ類は

ローストしてあれば大丈夫でしょうか?

A:はい大丈夫です。

玄米のABA(アブシジン酸)は発芽でしか対応できませんが

種によってはローストとか火を通すことで対応できています。

 

Q:ヤクルトを毎日飲んでいますが生後10か月を過ぎているので

ヤクルトの菌は腸に定着してくれず飲み続けるしかないのでしょうか?

A:ヤクルトに含まれている菌は、ガゼイYIT9029(シロタ株)という菌です。

腸悪玉菌の抑制に関わる大事な菌ですが、そもそも自分の腸にこの菌が

棲みついていれば。ヤクルト・・・必要なくね?ってことです。

ミル〇ルには有害金属を吸着する菌が含まれています。

考え方としては。

自分にいる菌達に発酵食品などの死菌を与えることで自菌(←私が作った言葉です 笑)が元気になれば一番ベスト。

いない菌は・・・残念ながら棲めませんが。

3日くらい腸でバイト 笑 してくれます。

まずは。自分の腸に。どんな菌が棲んでくれているか?

知ることが大切。

調べたい!と、思われたら。調べられますのでご相談ください♡

 

Q:ノロウイルスに負けないためには?

A:消化不良を起こさないです。

腸内環境が荒れる原因は。基本・・・消化不良です。

感情も大きく関係はしていますが。基本は消化不良を

起こさないことです。

 

Q:かなり・・好きなものが食べれなくなったり飲めなくなったり。

と、落ち込みました・・・

A:落ち込まないでください  笑

これは私の考え方ですが。

絶対〇〇は幸せを生みません。

正直。これだけ普通に当たり前に。

化学物質を使わなければ。成り立たなくなった世の中です。

なぜ?食品メーカーが。これだけ添加物を使うのか?

究極。

 

消費者が。

 

望むから。

 

です。

 

手軽・便利・キレイ・美味しい

 

消費者が望まなければ売れないので。

食品メーカーもそこに注力しないのです。

 

でね。

 

こんなもの入ってるけど。

今日は思いっきり許可。

 

ってあっていいと思います。

 

ただ。どんなものが身体に入っているのかは。

知っててくださいね。

 

ラベルチェック。必須です!

 

Q:牛乳に関して飲まない方がいいと聞くようにはなりましたが

でも、牛乳のカルシウムは必要だ。と、メディアが言っていたりと

どっちなんだ?と、思っていました。

まだ、頭の中が消化できていません。

A:牛乳はじめ乳製品に関しては。

結論は摂らない方が腸内環境は整います。

理由は。乳製品に含まれているカゼインというたんぱく質にあります。

カゼインというたんぱく質を消化するためには。

ラクターゼという消化酵素が必要で。

この消化酵素は。

アシドフィルスという腸内細菌(善玉菌)がいなければ

作り出せません。

残念ながら。このアシドフィルスが腸内に保有できていない

日本人がほとんどです。

結論。消化ができなく。腸内環境を荒らします。

 

今日はここまで!

 

明日。

 

他の質問に回答します!

 

本日、6月14日のZOOM講座の募集解禁だったようです。

 

またしても。

 

2分で満席💦

 

14日にご一緒頂ける皆様♡♡♡

 

宜しくお願い致します!