認定スペシャリスト
東京都ルナーレアロマの菅原久美です
精油やメディカルアロマアイテムの
使い方を学ぶことで
元気な笑顔になる
お手伝いをさせて頂いています
ZOOMで◯◯
一昨日は
ZOOMで料理教室でした!
ずっとリアル参加でしたが
2回目のZOOM参加です
先生はご近所の
の大橋ひろ美先生
メニューの
主役は発酵食品
手作り醤油のもろみ
塩麹
納豆
チーズ
を使った2品を
習いました
自分が作った2品
温野菜バーニャカウダー風
発酵食品の鶏肉グラタン
作り方も簡単で
美味しかったです
一緒に参加した友人は
初回のオンライン参加の時
ZOOMは初めてだったのですが
問題なく参加できました
パソコン
タブレット
スマートフォン
があれば家から簡単に
参加できます
友人はスマートフォンで参加
私はパソコンで参加しました
楽しかったです
ルナーレアロマでも
ZOOMで講座を開催しています
無料オンラインミニ講座
パソコン
タブレット
スマートフォン
があれば
家から参加いただけます
JMAA全10回の
無料オンラインミニ講座(ZOOM)
開催中です
3月の開催予定は
こちらより
お待ちしております
発酵といえば
精油の中にも
葉を乾燥発酵させてから
採油するものがあります
パチュリー
です
精油のパチュリー
発酵させることで
あの独特の
土っぽい香りになるのですね
分子量が大きめなので
香りも作用も長く持続します
香水のベースノートとして
香りの調和とるために
よく使われているそうです
メディカルアロマ的には
鬱血鬱滞作用のある
成分が50%くらい
入っているので
むくみや冷えに
鬱血鬱滞作用のある
成分を含む他の精油も入れて
自分でジェルを作って
使っています
このレシピもとても助かっています
以前
Instagramに投稿した写真
ルナーレアロマのインスタグラムは
こちらより
特定非営利活動法人JMAA
日本メディカルアロマテラピー協会
ってどういう団体?
「JMAAの主な資格講座」について