去る週末、法要の宴が静岡グランドホテル中島屋四川飯店で催されました。
とりあえずのサケはビール。
オードブル、スープ、鶏肉とコーン醤油炒めに続いて出てきたのが、海老チリ&揚げパン。
揚げパンの艶が素晴らしかった。揚げパンにチリソースを付けて食せということらしいが、そんなことしたらメインディッシュに差し障りが出るではないか。
続いて、五目入りおこげ。この時点で腹八分目を超え、後はだらだらと飲みたい気分になってくる。
スズキのマンゴーソースとスパイシー仕立て。
調理したスズキにマンゴーソースを絡めた品と、香辛料を効かせて軽く揚げた品がひとつの皿に乗る。
この料理が最も美味しくいただくことができた。
海老チリとか、おこげにかかった中華あんは馴染の味であり、つまり感動がないのである。もちろん美味しいけれど。
普段口にすることがない手の込んだ料理は有難みがある。
その辺の中華料理屋に行って、スズキのマンゴーソースとスパイシー仕立て下さい、なんて云ってもおそらく対応してはくれまい。
あっさりとした白身魚の料理は、八分目を超えた腹にもたれる様子もない。
サケがウィスキーに切り替わる。中華料理店でビールに飽きた時、次のサケに悩むことがよくある。
紹興酒をボトルで頼むような陣容ではないし、日本酒というのも中華に対していかがなものかと思う。
大好きなウィスキーをオンザロックで飲むことにした。出てきたのはブレンデッドスコッチのネヴィス・デュー。本音を云えばもう少しいいサケ出してほしかったが、スコッチが供されたことにしばし納得。
ブレンデッドスコッチはバーボンに比べると甘いのである。
その甘さが中華に合うということか。
紹興酒だってザラメ入れるしね。
この後、麻婆豆腐飯、デザートと続くが満腹でとても食べられない。
スズキとスコッチのマリアージュに満足した宴、美味しゅうございました。おいしゅうございました。
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