今、枠の件で、これだけ松葉がブームとなり、注目されているのは
やはり意味があるように思えます。
昔から伝わる「松竹梅」を改めて見直すきっかけにもなったし、
松を食用、食べる薬として認識、実践する機会は、
この枠問題がなければ、訪れなかったかもしれません。
ジュディ博士が「松葉にスラミンはない」という言及をされた記事を
先日あげましたが、
それとは別の意味でーーー
科学的成分なんやらを超え、
松と梅を食していれば、何を食べても(不本意に食してしまった場合も)毒にならないと思える安心感ーーー
不思議で、神聖な力を感じます。
私も色々試していますが、本当に独特のすっきりとした味わいは、
「浄化」「洗われる」ような感覚がしますね。
愛先生も、ジュースを飲んでそう仰っています。
日本の松枯れのこと、低地の農薬散布の件ーーー
この動画で知れて、良かったです。
そして、梅干しの原点とも言える「白干梅」の事ーーー。
どうぞ、動画と要約をご覧下さいね。
【 要約 】
梅と松は体内の毒を消し去る王道とも言えます。
梅とは梅干しのこと。
その中でも自然塩と梅しか使わない「白干梅」こそ、梅干しの原点と言えます。
もちろん添加物など一切入っていないのが白干梅で、この梅干しだけは100年持つと言われます。
実際には100年以上でしょう。
しかし、白干梅は現在、あまりメインな梅干しでなく、手に入りにくいうえに、手に入ったとしても、品質に疑問があったりします。
今回、梅と松の究極セットの白干梅は、南部の南高梅を使った高品質のもので、南部で梅干しづくり100年以上の経験を持ち、和歌山の100年企業として表彰もされた岩本食品によるもので、信頼できる本物の梅干しです。
そして松の葉。
松はあらゆるものに入れることでアミノ酸を発生させて、そのものの味を良くしてくれます。
味だけではなく、毒を消す働きもあると言われますが、科学的な根拠はなく、あくまで体験的なものでしかありませんが、
昔から伝統的に言われ続けているものでもあります。
松は特に血をきれいにすると、科学的根拠は分かりませんが、数千年にわたってそう言われ続けています。
それが嘘なら数千年のうちに必ず否定されたはずです。
そんな重要な松が、今、日本では松枯れを起こしつつあり、関西方面ではほとんど目にできない、そんな状況に陥っています。低地の松はそれを保護保存するために農薬を散布されたりと、食用に適したものはない状況です。
今回提供させていただく松の葉は、信州の高地800メートルで採取したもちろん無農薬の自然の赤松の葉です。
松の葉を使ったレシピを動画内でたくさんご紹介していますので、どうかご活用ください。
松と梅を食生活の取り入れていくと、何を食べても毒にならないというような安心感が抱けるようになるから不思議です。
今となっては大変貴重となっている松と梅干しの二点を、究極の毒消しセットとして限定発売させていただきました。
松の葉に値段をつけることなどできませんので、収穫するための費用、種分けにかかった費用など、人件費を加味し、セット料金から2百円程度の利益を確保させていただいてついた値段が、セット料金2250円となりました。
松の葉が200グラム以上、白干梅が250グラム(岩本食品0739-74-2406製造)の究極のセットです。
限定135セットで発売させていただきます。
チャンネル登録もどうかよろしくおねがいいたします。
ファンクラブ&オンラインサロン「風の学習塾」 https://www.youtube.com/channel/UCYdR...
公式サイト http://www.love-ai.com/
ブログ https://ameblo.jp/mademoiselle-ai/
ツイッター https://twitter.com/hoshitomori
フェイスブック https://www.facebook.com/hoshitomori
公式SHOP http://hoshitomori.net/