カレーに飽きたら「スープカレー」 | ルナママが、の〜んびり走る

ルナママが、の〜んびり走る

走った事のないアラフィフが東京マラソン2014に初めての応募で当選し、始めたランニングの記録です。
初マラソンのタイムは5時間23分。
初サブ4は、つくばマラソン2016にて3時間59分55秒。
初ウルトラは、チャレンジ富士五湖2017 3lakes 72㎞。

イメージ 1


カレーと言えば、困った時のお助けメニューですが

時々作る 少し前にブームだった このスープカレーは 大人も大満足のメニューです。



料理教室に通っていた時のレシピで作ったので

少々アレンジして紹介したいと思います。



①〈スープストック〉
 鍋にサラダ油を入れ、にんにく(1片)と生姜(1片)のみじん切りを炒め香りが出たら
 玉ねぎ(半分)、セロリ(1/2)の薄切りをくわえて しんなりするまで炒める。

② ①にトマトジュース200ml、砂糖 小さじ1、水4カップ、ブイヨンキューブ2個、ローリエ
 皮をむいて縦半分に切った人参を入れ 人参が柔らかくなるまで 煮る

③ 人参が柔らかくなったら、人参とローリエを取り出し、スープをミキサーにかける。
 取り出した人参は、食べやすい大きさにカット。

④〈カレースープ〉
 乾いた鍋にカレー粉15gを入れ 火にかけ炒る。
 香りが出たら、③でできたスープストックを少しずつ加え、
 ウスターソース 小さじ1、ガラムマサラで味を調え、好きな濃度に煮詰める。

⑤〈トッピング〉
 鶏肉に塩コショウで味付けし グリルで焼き 食べやすい大きさにカットする。
 野菜を素揚げする。(カボチャ、なす、オクラ)

⑥ 器にカレースープを入れ、鶏肉、人参、素揚げした野菜を乗せる。