カレーと言えば、困った時のお助けメニューですが
時々作る 少し前にブームだった このスープカレーは 大人も大満足のメニューです。
料理教室に通っていた時のレシピで作ったので
少々アレンジして紹介したいと思います。
①〈スープストック〉
鍋にサラダ油を入れ、にんにく(1片)と生姜(1片)のみじん切りを炒め香りが出たら
玉ねぎ(半分)、セロリ(1/2)の薄切りをくわえて しんなりするまで炒める。
鍋にサラダ油を入れ、にんにく(1片)と生姜(1片)のみじん切りを炒め香りが出たら
玉ねぎ(半分)、セロリ(1/2)の薄切りをくわえて しんなりするまで炒める。
② ①にトマトジュース200ml、砂糖 小さじ1、水4カップ、ブイヨンキューブ2個、ローリエ
皮をむいて縦半分に切った人参を入れ 人参が柔らかくなるまで 煮る
皮をむいて縦半分に切った人参を入れ 人参が柔らかくなるまで 煮る
③ 人参が柔らかくなったら、人参とローリエを取り出し、スープをミキサーにかける。
取り出した人参は、食べやすい大きさにカット。
取り出した人参は、食べやすい大きさにカット。
④〈カレースープ〉
乾いた鍋にカレー粉15gを入れ 火にかけ炒る。
香りが出たら、③でできたスープストックを少しずつ加え、
ウスターソース 小さじ1、ガラムマサラで味を調え、好きな濃度に煮詰める。
乾いた鍋にカレー粉15gを入れ 火にかけ炒る。
香りが出たら、③でできたスープストックを少しずつ加え、
ウスターソース 小さじ1、ガラムマサラで味を調え、好きな濃度に煮詰める。
⑤〈トッピング〉
鶏肉に塩コショウで味付けし グリルで焼き 食べやすい大きさにカットする。
野菜を素揚げする。(カボチャ、なす、オクラ)
鶏肉に塩コショウで味付けし グリルで焼き 食べやすい大きさにカットする。
野菜を素揚げする。(カボチャ、なす、オクラ)
⑥ 器にカレースープを入れ、鶏肉、人参、素揚げした野菜を乗せる。