お休みいただいて、申し訳ありません 本日は午後から受付しています。
行って来ました。
サトケンさんの連続講座 3回目
今回は、「発酵食品」
「酵母」と「酵素」の違い
「麹」と「麹菌」の違い
「麹」と「糀」の違い などを学びました。
発酵食品の「発酵」って、「腐敗」と何が違うの
同じです
人間からみて、役に立つか、立たないか・・・で、決めてるだけなんですね
発酵したものは、何がいいかというと、
「善玉菌(発酵菌)」が多く含まれるからなんです。
「麹菌」というのは、その中のひとつです。
そして、「酵素」を多く含んでいます。
昨今の「酵素ブーム」
加工して、ビンにつめられた「酵素」が
果たして、効くのだろーか・・・
摂らないよりは、イイのかもしれませんね
お味噌・・・
発酵食品の代表ですが、
手作りのものは、なかなか、同じ味に成りません。
菌が発酵する環境などで変わるからです。
市販のお味噌・・・
みんな同じ味ですね
ほんとの発酵食品なんでしょうか・・・
初体験
麴の味比べさせてもらいました。
「甘酒」と「塩麹」
その後は、麹を使った、サトケンさんのお料理試食
カラダにいいだけでなく、
「愛」のこもったお料理は、いつも、一味違うんですね。
野菜は、スーパーで買ったものでも、きちんと野菜の味がする。
甘酒は、ちょっと、苦手なので、
お味噌作りをやってみようと思っています。
・・・ウチの環境で、美味しくなるかなぁ
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