お立ち寄りありがとうございます😊
フォローやいいね!もありがとうございます爆  笑

「ルナノーヴァ」 ですお月様
出張シェフ
兵庫西宮の自宅で
初心者から上級者まで学べる

イタリア料理教室を主催していますナイフとフォーク
 

初心者から上級者まで

料理理論、料理化学が学べる
 

飲食店の開業支援、調理指導

企業様コラボ
・新商品サンプル調査
・調理器具の使用感調査

レシピ、メニュー提供も承りますニコニコ
お問い合わせ

 

 頑張ってる人に

有益な情報を共有出来たらと

日々情報集めてます。
 

今の私のわけ
 

 このブログは 

イタリア料理教室を主宰している
私という人柄を
知って貰う材料にと始めました。

・この春新社会人になる娘との日常
・2009年から始めた
イタリア料理・手打ちパスタ料理教室ルナノーヴァの事、

・普段使いできる簡単レシピ 

を  
気ままに書いています。




 さちのか(徳島県産)

糖度11.5度


 

 甘味と酸味のバランスが良く、実はしっかり
歯触りがよく食べ応えあり


姫路旅の続きです

2017年頃から毎年牡蠣の季節に

産地へ食べに行く様になりました。

産地に来ないと味わえない美味しさの虜です。

贅沢ですね。


この話をすると

皆さんそれぞれ

お気に入りの産地に出かけておられる様子。

情報交換が楽しいニコニコ

毎年いろんなところに目移りしますが、

結局、こちらの牡蠣を食べに

毎年きてしまいます。


牡蠣ざんまい 2022

牡蠣ざんまい 2021

牡蠣ざんまい 2019

牡蠣ざんまい 2018

こちらの温泉に入ると
全身ツルツルになり、
心身ほぐれた気になりますニコニコ


その前にど根性大根 大ちゃんにあいさつ


観光ガイドブック見つけました。

大ちゃん、可愛いラブ

相生にこんな素敵な岬があったんですね

万葉の岬


後ろ姿も、めちゃ可愛い照れ



御飯時を過ぎたので

温泉の前に

牡蠣おこ(牡蠣お好み焼き)を。

元気焼

750円


こちらの牡蠣おこは

結構早い時間に売り切れるので

ダメもとで聞いたらまだあるとの事。

ラッキーニコニコ

でも、次の人達で売り切れていて

やはり人気ですね。


温泉のあとに

オットが食べたいというので

まねきのえきそばへ

姫路駅内のそば屋で

子供の頃の思い出の味だそうで

急に食べたくなったみたい。

そばつゆに中華麺が入っています。

初めて食べました。

「そばつゆなのに中華麺⁉️」

ってなるかと思ったけど

思ったより頭混乱しませんでしたニコニコ


私は横浜の崎陽軒とのコラボの

関西シュウマイ弁当

いつ姫路駅に買いに行こうかと

狙っているところニヤリ

こちらの牡蠣メニューも

魅力的ですね。

またのお楽しみ音譜

ここ数年購入してる

坪根地区の岸本かき工房






殻付き牡蠣 1㎏ 1,000円

今回は15ヶ入ってました


我が家では古くなったフライパンに

アルミホイルを敷いて蒸し焼きにします。

義実家で初めて殻付き牡蠣を

ご馳走になった時

義祖母と義母教えてもらいました。

亀のこたわしで殻の汚れを落としたら

フライパンに平らな方を上にし

水を1センチほど入れ

フタをして火をつけ、

口が開いたら完成。


ポン酢か醤油で召し上がれニコニコ



チューブむき身生牡蠣 1,300円

今回は32ヶ入ってました


ざるにあけて


1年牡蠣だけど

しっかりした粒


片栗粉で汚れを洗い


むき身は

牡蠣鍋で楽しみ



半分は牡蠣フライにして

冷凍しておきます。


実は




料理専門学校のヨーロッパ研修旅行の

フランスの牡蠣屋台で

生牡蠣にあたり大変な目に合ったので


基本的に自分で調理した物を

食べる様にしています。


どうしても外食で

牡蠣フライが食べたくなったら

「よく揚げ」のリクエストでチュー


バットにパン粉をまぶしておくと

牡蠣の自重で水分が出て

パン粉が濡れてしまい

まだらになるのを防げます。



当分楽しめて小さな幸せ照れ


ギザギザギザギザギザギザギザギザギザギザギザギザギザギザギザギザ


話題のミスド トシヨロイズカ




ピエールマルコリーニ @ミスド 2021



上段左からバナーヌ、モンブラン、トレオレショコラ

下段左からマロンキャラメルサレ、ノワドココ、ピスターシュ


デニッシュ生地のバナーヌ、マロンキャラメルサレも美味しかったけど、ノワドココが

私は好きでした。

やはり生地の甘さは抑えて

クリームの甘さで

食べた時のバランスをとるんですね。

今年も美味しかったです照れ


美味しい、じかん音譜

楽しい、じかん音譜

小さな幸せニコニコ



 なんくるないさー

でいきましょうニコニコ

 

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ

 ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ

o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・

手打ちパスタパスタ、ピッツァピザを作る

非日常の体験で
身も心もリフレッシュしませんか!?
 
レシピに載ってない技術を学べますナイフとフォーク
 
イタリア料理教室「ルナノーヴァ」
◆個人レッスン(小さいお子様可)
◇グループレッスン(割引あり)
◆開業に向けたレッスン 全3回~
  (開業準備、分析、戦略、メニュー立案等)
◇教室をされてる方向けのレッスン
 ◆食事だけをしたい方も歓迎
 image
初心者から上級者までお楽しみいただけるレッスンを
ご用意いたしております。
 
出張レッスン、ケータリングもあり
 
こちらから気軽にお問い合わせフォーム
またはラインからお問い合わせくださいニコニコ

image

流れ星プラスα食材は
・ジェノベーゼ(バジルソース)
・花付きズッキーニ
・静岡産赤座海老
・鴨肉
・うずら肉
・仔羊肉
・トランペット茸
・ジロール茸
・ポルチーニ
・トリュフ
・からすみ
・キャビア
・トリッパ
・渡蟹(10月中旬から)
 image

 リクエストの多いピッツァレッスン

レギュラーレッスンになりました!

簡単に美味しくできるプロのコツで

生地から作りますウインク

簡単ご予約はこちら
↓↓↓

料理教室検索クスパ

こちらからもご予約

↓↓↓