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 「ルナノーヴァ」 ですお月様
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 このブログは 

イタリア料理教室を主宰している
私という人柄を
知って貰う材料にと始めました。
・この春大学3年生になった娘との日常、
・2014年に私と娘の生活に加わる形で
再婚した
5歳年下の相方(オット)との日常、
 と
・2009年から始めた
・普段使いできる簡単レシピ 
を  
気ままに書いています。 
 

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野菜ソムリエコラボとオンラインレッスン始まります♪

 

 

金木犀(きんもくせい)の香りが街中に漂ってきました。

好きな香りの上位です。

こちらの木は大きくて立派。
大阪北区堂島
近鉄堂島ビルの木です。

花の色が初めて見るクリーム色👀

私の知ってる金木犀はオレンジの花


金木犀




薄黄木犀(うすぎもくせい)

と言うらしいです。



さて、感動的に美味しかったお店をご紹介爆笑

 

知人の旦那様が
イタリア料理店を経営されてるとの事で、
お邪魔する機会を得ました。


JR新福島駅から歩くと、飲食店がたくさん
しかも、私の顧客はコロナで売り上げ落ち込んでるのに、凄い賑わいの店ばかり。
立ち飲み屋もソーシャルディスタンスは⁉️ってくらい
人でごった返し波

楽しそうな街おねがい

10分ほど歩いてお店に到着
手作り感満載で
愛情を感じられるエントランスですねニコニコ




アンティパストミスト(前菜盛り合わせ)
手前から時計周り
・鯛のカルパッチョ
・白インゲンの煮込み
・カルピオーネ(南蛮漬け)
・フリッタータ(イタリア風卵焼き)
・カポナータ



シンプルな食材をシンプルな調理法を
美味しく作るのは
技術を持っているからでしょう。
感動的な美味しさ。

期待が膨らむコースの始まりラブ


フォカッチャも美味しくて


普段卓上オリーブ油は怖くて使わないんです。
理由は酸化してることが多く
管理状態がわからないから。

前菜、パンときて、
しっかり美味しいものが出てきたので
フワモチのフォカッチャにつけて食べてみました。


唐辛子入りのピカンテオイルは
南イタリアでよく使われるようで
私が訪ねた北イタリアの気楽なレストランでは
見られませんでした。


調理指導に入ったレストランや
料理教室のレッスンで
自家製唐辛子オリーブ油の質問が多いのもあり


結論、とても美味しいオリーブ油でした。
こういう小さな事は大切なことだと考えます。



ピッツァは悩みに悩んで
ジェノヴェーゼ(バジルペースト)に
海老がたくさんのっていて満足感大!

この辺で既にお腹はいい感じ


しかし、スズキのアンチョビクリームソースで
食欲が戻り爆笑


セコンドピアット




パスタはメイン料理の前に出てくるのが通常ですが
メイン料理まで食べたあとに
提供されるのは初めてなので、
理由を尋ねると、
シメ的な感じで食べて欲しいとの事。

面白い考え方ですひらめき電球




ポルチーニ茸のクリームパスタ。

こちらも絶品。

我がイタリア料理教室ルナノーヴァでも
ワンランク上のポルチーニ茸のクリームソースの
レッスン開催してます。







もう入らない!と言いながら
栗のティラミスをペロリゲラゲラ

たべれちゃう自分が怖かった笑い泣き


店作りも素晴らしく、いいお店でしたニコ



 
 
 

 美味しい、じかん音譜
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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 バナナ野菜ソムリエコラボレッスン

前から、小さなお子様がいる方、介護されてる方などが自宅で受けれる無いかなあと思っていた
テレビオンラインレッスン
始まりますニコニコお楽しみに!
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ナイフとフォークある日の レッスンメニュー ナイフとフォーク
・イカ墨を練り込んだパスタ、静岡産スカンピ添え

・秋刀魚のスパゲティ、アーリオオーリオ

・ポルチーニのリゾット

・手打ちパスタ、ポルチーニのクリームソース

・手打ちパスタ、タヤリン、トリュフ添え

・生地から作る包み焼きピッツァ、カルツォーネ

・スイーツ etc..

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流れ星プラスα食材は
【春】
・ホタルイカ
・花付きズッキーニ
・ホワイトアスパラ
・野生のアスパラ(アスパラソバージュ)
・アーティチョーク
・静岡産赤座エビ
【夏】
・ジェノベーゼ(バジルソース)
・イタリア産サマーポルチーニ
・イタリア産サマートリュフ
【秋 冬】
・静岡産赤座海老
 
・フランス産トランペット茸
・フランス産ジロール茸
・イタリア産ポルチーニ茸
・トリュフ(オータム、黒、白)
・ジビエ
【通年】
・鴨肉
・うずら肉
・仔羊肉
 
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 カチャトーラ(猟師風)
 

 

 リクエストの多いピッツァレッスン

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